Языковой барьер: как преодолеть страх говорить на итальянском языке?

08 июня 2018
Языковой барьер: как преодолеть страх говорить на итальянском языке?

Выучить итальянский язык и овладеть им – разные понятия. Можно идеально владеть грамматикой и даже иметь хорошее произношение, но не иметь возможности общаться на прекрасном и звучном иностранном языке. Причина такого парадокса – пресловутый языковой барьер. Именно он мешает людям общаться, выражать свои мысли, чувствовать уверенность при общении с носителями языка.

Кто сталкивается с проблемой языкового барьера?

Неудобства языкового барьера знакомы практически всем, кто старается освоить итальянский или любой другой иностранный язык, особенно если обучение начинается с грамматики. Обычно такой принцип применяют в школах, когда детей сначала учат правописанию и грамматике, а потом только развивают практические навыки речи. Отсутствие практики и реального общения – вот причина языкового барьера. Язык нужен для того, чтобы на нём говорить, а не заучивать правила. Поэтому при изучении итальянского важно как можно больше практиковаться, не боясь допустить ошибку. Высоких результатов обучающиеся добиваются с носителями языка, когда на занятиях приходится много говорить. Способ проговаривания – самый эффективный в плане обучения итальянскому, который не приводит к появлению языкового барьера.

В чём причины языкового барьера?

Как уже было сказано, главная причина – отсутствие живого общения на итальянском языке. Странно, когда человек может написать сочинение на иностранном языке, но не способен буквально выдавить из себя и пары слов. При необходимости устного общения языковой барьер просто не позволяет человеку использовать его знания. Знающий иностранный язык человек просто молчит, боясь произнести вслух ответ на простой вопрос и сделать ошибку. Обычно люди боятся неправильно произнести слова, остаться непонятыми, выглядеть смешно. Среди основных причин возникновения языкового барьера можно назвать:

• Запоминание отдельных предложений и фраз. Учить язык при помощи словаря – неэффективно. Слова должны использоваться в контексте, а не по отдельности.

• Психологические препятствия. Языковой барьер – явление психологического характера. Если вы чувствуете, что у вас есть проблемы с общением на итальянском, принимайте меры для их устранения.

• Обдумывание речи перед произнесением. Нам всегда говорили, что прежде чем сказать, нужно подумать. В случае с иностранным языком это правило не работает. Чрезмерное обдумывание фразы может привести к тому, что она не будет произнесена вовсе. Если вы владеете достаточным запасом слов и умеете строить предложения, не раздумывайте, а отвечайте, как вы сделали бы это на своём родном языке.

В ситуации с преодолением языкового барьера изучение правил не поможет. Чтобы проблем не возникало, важно правильно приступить к изучению итальянского.

Как правильно учить язык?

Для того чтобы начать общаться по-итальянски на минимальном уровне, достаточно базовых фраз и выражений. Они позволят что-то спросить, ответить на простые вопросы, завести лёгкую беседу. Поэтому на первом этапе важно не только учить фразы и запоминать их, но и проговаривать. Если вы занимаетесь с преподавателем, просите его исправлять ваши ошибки в речи, воспринимайте их как само собой разумеющиеся. Это может быть непривычно и тяжело, но постепенно вы привыкните говорить по-итальянски, и это будет даваться вам всё проще и проще.

Как избавиться от языкового барьера?

Что делать, если вы уже столкнулись с этим неприятным явлением? Конечно же, бороться с ним! Предлагаем вашему вниманию несколько приёмов, которые помогут вам преодолеть психологический дискомфорт и свободно общаться на итальянском:

Определяем цель.
Разговор имеет определённую цель: что-то купить, что-то узнать, воспользоваться услугами и т.п. Начиная разговор, определите для себя чёткую цель. Если в конце разговора вы решили поставленную задачу, значит, коммуникация удалась, и вы – молодец! Даже если в процессе вы немного стеснялись, сбивались и забывали некоторые слова.

• Настройтесь на позитив.
Не стоит настраивать себя пессимистично, начиная разговор на итальянском языке. Это очень светлый и динамичный язык, поэтому настройте себя на успех. Улыбайтесь, это позволит скрасить несовершенства вашей речи. Будьте доброжелательны, и собеседник сам поможет вам в выражении ваших мыслей и приложит усилия, чтобы вас понять.

• Переспрашивайте.
Не стесняйтесь переспросить, если вы не поняли собеседника. Попросите повторить сказанное медленно, чтобы вы смогли успеть понять смысл. Будьте честны – признайтесь, что пока не слишком хорошо владеете языком. Это даст понять партнёру, как правильнее с вами разговаривать. Когда фразы в разговоре станут проще, а темп – медленнее, паника отпустит вас, и вы начнёте всё прекрасно понимать.

• Расширяйте активы.
Словарный запас иностранца в итальянском языке состоит из двух частей: пассивной и активной. Если вы многое понимаете, но ничего не можете сказать в ответ, это говорит о том, что ваша активная часть мала и нуждается в расширении. Старайтесь использовать в речи больше новых слов. В этом помогут упражнения на диалоги.

• Помощь в овладении устной речью оказывают упражнения с фильмами на иностранном языке.
Найдите интересное кино на итальянском с субтитрами. После каждой сцена останавливайте воспроизведение и старайтесь вслух произнести фразы, которые говорили герои. Субтитры помогут понять смысл, а звук речи – правильно передать интонации.

• Составьте план.
Как и любые другие занятия, развитие навыка устного общения должно осуществляться по графику. Поставьте цели, например, к концу месяца уверенно использовать определённую группу слов в устной речи. И стремитесь к её реализации. Так вы будете чётко знать, каков прогресс ваших занятий.

• Практикуйтесь постоянно.
Без практики итальянский быстро забывается. Устные навыки ослабевают за считанные месяцы. Если вы не хотите начинать борьбу с языковым барьером заново, ищите возможности для постоянной практики.

Проще всего преодолеть языковой барьер там, где никто не говорит на вашем родном языке. Погрузившись в языковую среду, вы не сможете оставаться «немым». Обстоятельства будут вынуждать вас использовать свои знания и практиковать устную речь. Вы и сами не заметите, как начнёте свободно изъясняться, не испытывая смущения и неуверенности. Хотите говорить по-итальянски уверенно и смело? Приезжайте на обучение в школу итальянского языка Babilonia!

Записывайтесь на индивидуальные уроки и интенсивное обучение итальянскому в мини-группах, результаты вас порадуют, а обучение понравится! Пишите на почту russia@babilonia.it или заполните форму заявки на сайте!