Вина Сицилии – нектар богов

07 октября 2016
Вина Сицилии – нектар богов

Сицилия – винодельческий регион Италии, куда едут туристы со всего мира, чтобы насладиться насыщенным, ароматным напитком с глубоким вкусом. Приехав в Таормину учить итальянский язык в школе «Бабилония», не упустите уникальную возможность продегустировать «нектар богов» во время экскурсии на виноградники Сицилии, которые можно посетить.

Знаменитые сорта винограда Италии, выращенные на сицилийском острове

Чтобы научиться различать лучшие вина Сицилии, названия сортов винограда лучше выучить наизусть. Это поможет вам не ошибаться с выбором любимого напитка.

Самыми известными сицилийскими сортами винограда считаются красные –Фраппато, Нерелло, Пиньятелло, Неро д’Авола и белые – Инзолия, Катаратто, Дзибиббо, Грилло.

Лучшее вино Сицилии – Марсала, которое считается символом региона, производят из сорта Грилло. Оно бывает золотым, янтарным и рубиновым, а по количеству сахара – сухим, сладким и полусухим.

вино Марсала

Лучшие красные и белые вина Сицилии

Популярный белый мускат сицилийского производства – это Moscato di Pantelleria, изготовленный из сорта Дзиббо. Этот мускат получил название божественного нектара за удивительный вкус с нотками абрикоса, шафрана, меда, сушеного инжира. Насыщенный, глубокий вкус и красивый, янтарный цвет не оставят равнодушными никого, кто хоть раз попробовал этот напиток.

Любители мускатов непременно оценят и такие напитки с юго-востока острова, как Moscato di Noto и Moscato di Siracusa, произведенные из белого мускатного винограда.

Ценителям красных сортов стоит попробовать популярное столовое Nero d’Avola, изготовленное из чёрных ягод. Этот напиток отличается гранатовым или интенсивно рубиновым цветом в зависимости от выдержки и носит гордое название «принца сицилийских вин».

Для тех, кто предпочитает сухие красные вина Сицилии, удивительным открытием вкуса будет «Иль Моновитиньо», приготовленный из винограда Нерлло Маскалезе, выращенного на вулканических склонах Этны. В напитке ощущаются нотки чернослива и лесных ягод, придающие ему особый вкус и аромат.

Сицилия – винодельни с возможностью дегустации

На острове Сицилия виноделие в почете, а сами винодельни – это своеобразные музеи под открытым небом, которые готовы принимать туристов и устраивать дегустации своих лучших напитков. Во время такой экскурсии вам расскажут о сортах винограда, поделятся секретами производства, позволят воочию увидеть знаменитые виноградники Сицилии – фото которых вы до этого могли видеть только в Интернете.

Среди огромного количества виноделен выделяются Tasca d’Almerita – одно из старейших и крупнейших винных хозяйств острова. Здесь вам непременно предложат отведать местную гордость – Rosso del Conte, произведенное из винограда Неро д’Авола с полувековых лоз.

На винодельне Pellegrino вам преподнесут местную «знаменитость» Marsala и Passito de Pantelleria. А изысканным подарком родным или друзьям станет бутылка с яркой, пестрой этикеткой от винодельческого дома Donnafugata.

Среди производителей Этны выделяются Pietradolce, Tenuta di Fessina, Tenuta delle Terre Nere. Узнать еще больше интересных подробностей о сицилийском виноделии вы сможете на специальном курсе школы «Бабилония».