Таормина. Место, где рождается вдохновение.

28 октября 2015
Таормина. Место, где рождается вдохновение.

В древности было такое понятие – гений места (genius loci) – влияние места на человека, его творческие и интеллектуальные способности. Есть города, которые вдохновляют и заряжают энергией. Если вам посчастливилось побывать на Сицилии и увидеть Таормину, наверняка захочется возвращаться туда снова и снова. Так в чем же секрет притягательной силы?

История, уходящая в глубину веков.

В IV веке до нашей эры первая на Сицилии греческая колония Наксос (сейчас Джардини Наксос), была разрушена в результате войны с Сиракузами. Ее жители бежали и укрылись на склонах соседней горы, основав поселение Тавроменион. Примерно через 150 лет греков вытеснили римляне. Затем пришли арабы, их сменили норманны, позже были периоды швабского (немецкого), арагонского (испанского) и французского правления. Таормина всегда находилась на пересечении культур. Здесь каждый камень имеет свою историю. В древности город пережил, по крайней мере, одно коварное предательство. В 900-м году нашей эры Таормину окружили арабы. Осада длилась 2 года. В ночь на рождество военный наемник из Мессины открыл городские ворота врагам. Город был разрушен, а все мужское население – обезглавлено. В наше время можно говорить только о мирном завоевании города туристами. В летний сезон население города увеличивается в несколько раз.

Таормина

Так античный греко-романский театр в Таормине выглядит в наши дни.

Уникальное расположение.

В отличие от Катании, которая раскинулась у подножия Этны, Таормина находится «на одном этаже» с вулканом. Местные виды на побережье ионического моря настолько красивы, что дух захватывает. Ветер с моря создает ощущение полета и невероятной свободы. Здесь хорошо мечтать, наслаждаться жизнью и признаваться в любви.

Очарование Сицилии.

Несмотря на обилие туристов, Таормина сохранила свою самобытность. Это по-настоящему сицилийский город, со своим укладом жизни, особенной кухней и местными праздниками. Узкие улочки и живописные уголки придают ему неповторимое очарование. Не удивляйтесь, если вам попадется адрес, где вместо улицы (виа) указана лесенка (скалината). Это особенность города, расположенного на разных уровнях. Прямо на ступеньках можно увидеть дома, столики ресторанов, сувенирные магазины и овощные лавки.

Таормина – город искусства.

Таормина

Один из пейзажей Отто Геленга, который так изумил Европу. Античный греко-романский театр.

Для туристов из Европы его открыл немецкий живописец Отто Геленг. Он приехал на Сицилию в 1863 году рисовать памятники древней архитектуры, которыми так богата Таормина: античный греко-романский театр, Одеон, Duomo San Nicolo, Palazzo Corvaja. Его картины были выставлены во Франции и произвели большое впечатление на публику. Пейзажи были настолько красивыми, что никто не поверил в их реальность. Автора обвинили в наличии слишком бурной фантазии. Как говорится, художника может обидеть каждый. Но Геленг не стал молчать, а пригласил сомневающихся критиков в Таормину, заключив с ними пари – он обещал оплатить поездку, если местные пейзажи окажутся выдумкой. Конечно, пари он выиграл. А Таормина приобрела своих первых страстных поклонников. В 1911 году в городе обосновался английский художник Роберт Китсон, он построил замечательную виллу с панорамными видами Casa Cuseni, которая стала центром притяжения людей искусства. Постепенно Таормина превратилась в модный курорт, оплот сицилийской «дольче вита». И в наше время на фоне древних городских стен проходят фестивали, концерты, выставки и модные показы. В середине июня Таормина становится кинематографической законодательницей мод благодаря Taormina Film Festival, куда съезжаются звезды кино со всего мира. Местная мостовая помнит каблучки Греты Гарбо, Элизабет Тейлор, Одри Хепберн и Софи Лорен. В Таормине бывали Вольфганг Гёте, Зигмунд Фрейд, Ги Де Мопассан, Пабло Пикассо. Всех знаменитостей и не перечислишь. Город открыт для всех и готов щедро делиться своими сокровищами – красотой и гостеприимством, солнцем и морем, историей и культурой.

Инна Зайцева