Современные тенденции развития итальянского языка

08 июня 2018
Современные тенденции развития итальянского языка

Итальянский язык – мелодичный и певучий. Недаром именно на нём написаны тексты к знаменитым оперным шедеврам. Это язык музыки и песни. В современной форме итальянский существует не так уж давно. В Древнем Риме такого языка не существовало, и на нём не говорил Цезарь. В те времена использовали латынь, которая и легла в основу не только итальянского языка, но также французского, испанского и другие европейских наречий. Предлагаем вам поговорить немного об истории итальянского языка, его развитии и современном состоянии.

Рождение итальянского наречия

В прежние века на территории современной Италии существовало множество отдельных государств, каждое из которых имело своего правителя, культуру и язык. Основой для этих языков была латынь. Сегодня об этих многочисленных наречиях напоминают диалекты Италии.

Непосредственно итальянский язык появился на основе тосканского диалекта. На нём была написана «Божественная комедия», которая и положило начало развитию современного итальянского. Приближаться к современной форме итальянского тосканский диалект начал примерно с XVI века. На тот момент это наречие активно применялось для создания литературных произведений и ведения исторических записей.

Государственный итальянский язык

В единое государство Италия превратилась в 1861 году. Основным языком нового государства стал итальянский, но только в теории. В действительности же на этом языке в то время могли изъясняться очень немногие жители страны, всего 2-3 человека из сотни. Все государственные акты оформлялись на итальянском, но в народе по-прежнему были распространены привычные диалекты. Но разница между ними была довольно велика и ощутима, поэтому в стране буквально назрел вопрос о внедрении общего языка. Народным массам эта идея по душе не пришлась. Тем не менее, итальянский ввели в обязательном порядке в школах и высших учебных заведениях. Ему обучали практически насильно. Для некоторых жителей страны итальянский казался практически иностранным. Однако власти объявили диалекты вне закона. На них запретили разговаривать в школах и общественных местах. Использование диалектов всячески порицалось и высмеивалось. Подобная обстановка сохранялась более ста лет.

Внедрение государственного языка существенно облегчилось после появления радио и телевидения. Сегодня 95% итальянцев владеют итальянским языком.

Современные особенности итальянского языка

Принудительное насаждение итальянского прекратилось только ко второй половине XX века. Методы преподавания были доработаны, ажиотаж вокруг языкового вопроса немного поутих. Диалекты признали неотъемлемой частью культуры итальянского народа, которая напоминает жителям страны об их корня, их истории и происхождении. Хотя мы зовём всех жителей Италии итальянцами, сами они разделяют себя по региональному признаку. Жители разных регионов очень трепетно относятся к своим диалектам.

Даже учёные не могут назвать точное число различных диалектов Италии, потому что, кроме региональных, существуют диалекты, применяемые в отдельных провинциях и даже городах. Итальянский язык можно представить как матрёшку: самая большая – итальянский язык, поменьше – региональные диалекты, ещё меньше – диалект провинции, самая маленькая – диалект города.

Итальянский в искусстве и культуре

В том, что итальянский язык – один из самых важных в современной культуре, никто не сомневается. Но не меньшее значение в культурном плане имеют и диалекты. Они выражают саму суть и душу итальянского народа. Пусть на них не пишут документов, но эти наречия полны эмоций и чувств. На диалектах создано немало песен и фольклорных произведений. Их используют в современном искусстве, чтобы лучше передать особенности характеров персонажей или создать определённую атмосферу. И по сей день диалекты имеют очень большое значение для итальянцев, потому что они по-прежнему считают, что диалект – это родной язык, а современный итальянский – хоть и красивый, но всё же чужой.

Записывайтесь на индивидуальные уроки и интенсивное обучение итальянскому в мини-группах, результаты вас порадуют, а обучение понравится! Пишите на почту russia@babilonia.it или заполните форму заявки на сайте!