Сицилийское барокко - всемирное культурное наследие

15 декабря 2016
Сицилийское барокко - всемирное культурное наследие

Одна из задач Центра итальянского языка и культуры «Бабилония» это помочь нашим студентам открыть для себя Сицилию, уникальную во всех смыслах землю, где нас практически на каждом шагу ждут открытия. А уж для любителей истории, архитектуры, для ценителей искусства это настоящий рай, музей под открытым небом.

Конечно, можно приехать на Сицилию, с комфортом (или без...в зависимости от бюджета) поселиться недалеко от моря, наслаждаться солнцем, дегустировать изумительные по вкусу сицилийские вина, пробовать морские деликатесы и не менее вкусную каждодневную еду сицилийцев, тратить заработанные отпускные на оздоровительный шопинг и т.д. И все это тоже будет здорово! А еще можно «покрутить головой» и увидеть хотя бы часть тех сокровищ, которые хранит эта богатая древняя земля. Вот, например, познакомиться с памятниками сицилийского барокко. А на Сицилии к ним относятся целые города, которые находятся под охраной ЮНЕСКО как памятники всемирного культурного и исторического наследия.

В этой статье мы не предполагаем удивить вас, дорогие читатели, своими познаниями в архитектуре и не претендуем на профессиональные знания в этой области. В первую очередь мы учим студентов, которые приезжают в нашу школу в Таормине со всего мира, итальянскому языку. Но среди тех, кто работает в Бабилонии, вы не встретите людей, равнодушных к красоте, истории и культуре Сицилии, и мы с огромным удовольствием и вдохновением рассказываем об этом нашим студентам на уроках, на семинарах, во время путешествий по Сицилии, на прогулках и на других разнообразных мероприятиях. И сейчас немножко расскажем и вам.

Что же такое «сицилийское барокко»? В чем его особенность? Какова история возникновения и развития? Кто основные создатели? Куда поехать и где можно увидеть?... Давайте по порядку.

Вы, конечно, знаете, что в целом барочная архитектура отличается криволинейными формами. Сицилийское барокко - это форма барочной архитектуры, преобладающая на Сицилии в XVII-XVIII веках. В дополнение к классическому барокко она включает в себя всевозможные разновидности масок и путти, а также особую пышность, благодаря чему Сицилия получила уникальный архитектурный стиль. Фантазии архитекторов было где разгуляться!

Как указано выше, принято считать, что барокко на Сицилии возникло в XVII-XVIII веках. Однако, встречаются и более ранние отдельные памятники древности с элементами барокко, которые можно отнести к VII в. Хотя расцвет сицилийского барокко, действительно, приходится на более поздний период. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

В 1693 году на Сицилии произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого было разрушено, по некоторым данным, 54 города, 300 поселков, погибло более 100 тысяч человек... Настоящая трагедия. Эпицентр разрушений пришелся на регион Валь ди Ното. Сильно пострадали такие города как Ното, Рагуза, Модика, Шикли, регион Катании и другие.

Но не будем забывать о том, что Сицилия XVIII века это королевство, которое официально еще находилось под конролем испанцев, а в реальности управлялось аристократами. Главой был герцог Камастра, которого испанцы номинировали вице-королем (Vicere). Говорят, что на Сицилии в этот период проживало более 228 знатных семей, 58 принцев, 27 герцогов, 37 маркизов. Благодаря им и их деньгам в разрушенных городах начались восстановительные работы, по сути их строили заново. А что строили в первую очередь? Разумеется, дворцы, соборы, церкви, особняки, рынки... А в стороне жилье для бедного люда.

Рагуза Ибла

Рагуза Ибла. Объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Одним из основных сицилийских архитекторов того периода был Джованни Баттиста Ваккарини. К его творениям относятся, например, Палаццо Бискари и Церковь Святой Агаты в Катании, характерные памятники сицилийского барокко.

Палаццо Бискари

Катания. Палаццо Бискари. Декоративные барочные элементы

Столицей сицилийского барокко по праву считают город Ното, который поражает единством стиля и взаимосвязанностью всех элементов. В его создании принимали участие многие сицилийские архитекторы, среди них Паоло Лабизи, Винченцо Синатра и Розарио Гальярди.

Ното

Ното. Столица сицилийского барокко

Архитектор Розарио Гальярди также создал две настоящие барочные жемчужины. Это церковь Святого Георгия в городе Модика и одноименная церковь в городе Рагуза.

Модика. Церковь св. Георгия Рагуза Ибла. Церковь св. Георгия

Модика. Церковь св. Георгия и Рагуза Ибла. Церковь св. Георгия

Характерными чертами сицилийского барокко являются несколько драматичный стиль, игра света и теней, обилие масок и путти, наличие декоративных балконов с чугунными решетками, внешние лестницы изогнутой формы, богатая внутренняя отделка с полами и стенами из мрамора, часовни и колокольни располагались отдельно от церкви, и др.

Декоративная изогнутая лестница в Палаццо Бискари в Катании

Декоративная изогнутая лестница в Палаццо Бискари в Катании

Путти - это такие маски, которые изображают различные физические недуги человека, старость, бедность, смерть и другие, с целью отгонять злых духов.

Ното. Характерные элементы сицилийского барокко

Ното. Характерные элементы сицилийского барокко 

Искусство сицилийского барокко и сегодня продолжает вдохновлять художников на создание великолепных произведений. Так, например, известные во всем мире модельеры Дольче и Габбана, один из которых, заметьте, сицилиец, создали чудесную коллекцию костюмов с использованием элементов барокко.

Коллекция костюмов итальянских модельеров Дольче и Габбана

Коллекция костюмов итальянских модельеров Дольче и Габбана

Так что, как видите, Сицилия - это не только солнце, море и апельсины!...