Сицилийские вина. Традиции и современность.

15 сентября 2016
Сицилийские вина. Традиции и современность.

Сицилия – один из самых древних винодельческих регионов. В западной части острова основы виноделия заложили финикийцы в 8-м веке до нашей эры. На востоке все началось с приходом греков в 7-м веке до нашей эры, о чем говорят многочисленные археологические находки: богато украшенные кувшины, монеты с изображением Диониса и виноградной лозы. Недалеко от Рагузы был найден древний документ, относящийся к 3-му веку до нашей эры. Он подтверждает продажу виноградника, что говорит о том, что в то время вино уже было объектом коммерции.

Вино на Сицилии это часть культуры и необходимый элемент застолья. Свои виноградники есть почти в каждой семье, и даже у жителей больших городов наверняка найдутся родственники в деревне, которые сами делают вино. Бутылочка домашнего вина всегда стоит на столе. Благодаря щедрым природным и климатическим условиям, оно получается весьма неплохим и прекрасно выполняет свои гастрономические цели. Но есть на острове вина, способные удовлетворить самые взыскательные вкусы. Насыщенные и изысканные, как сама Сицилия.

виноград Неро д'Авола

Неро д'Авола. Самый известный сорт красного винограда на острове. Название переводиться как «черный из Авола», что говорит о юго-восточном происхождении сорта. Растет по всему острову, но в разных винодельческих зонах дает разные результаты. В целом из него получаются мощные насыщенные вина глубокого рубинового цвета с ярко выраженными танинами, ароматами фруктов, специй и бальзамическими нотами. Фирменный сицилийский оттенок – черная шелковица.

Марсала – крепленое десертное вино, пожалуй, самое знаменитое из сицилийских вин. Оно получило известность благодаря английскому предпринимателю Джону Вудхаузу. По иронии судьбы в конце 18-го века он застрял в порту города Марсала из-за шторма, где и попробовал местное вино под названием перпетуум. Вино настолько ему понравилось, что он решил закупить партию для отправки в родной Ливерпуль. А чтобы оно не испортилось в дороге, добавил немного коньячного спирта. Затем Вудхауз вернулся на Сицилию и продолжил винодельческие эксперименты, пока не нашел идеальную формулу успеха. Он обеспечил вином эскадру адмирала Нельсона, и после победы при Трафальгаре марсалу начали называть «вином победы». Вслед за Вудхаузом на Сицилию начали приезжать другие британские виноделы. В конце 19-го века итальянский предприниматель Винченцо Флорио купил фирму Вудхауза, став ведущим виноделом в регионе.

вина Сицилии

Пассито ди Пантеллерия. Это десертное вино имеет категорию DOC (вино, контролируемое по происхождению), и может быть произведено только на острове Пантеллерия, который относится к району Трапани. Делают его из заизюмленного, подсушенного винограда сорта дзибиббо. Ягоды теряют воду и концентрируют в себе сахар и ароматы. Получается бархатистое, насыщенное вино с изысканным ароматом сухофруктов, орехов и меда. Это вино способно соблазнить любого, кто его попробует.

Cerasuolo di Vittoria – красное сухое вино, которое имеет высшую категорию DOCG (контролируемое и гарантируемое по происхождению). Оно производится из сортов неро д'Авола и фраппато в районе Катании, Рагузы и Кальтаниссетты. Это насыщенное вино с мягким и свежим вкусом, интригующими фруктовыми и цветочными ароматами и длительным изящным послевкусием.

Вина зоны DOC Этна. Склоны вулкана это уникальный винодельческий регион. Он является одним из самых высокогорных в Европе, виноградники порой забираются на высоту 1200 метров над уровнем моря. При подъеме на гору климатические условия меняются через каждые 100 метров, поэтому и вина здесь очень разнообразные. Вулканический пепел прекрасно удобряет почву. В свое время он спас виноградники от эпидемии филлоксеры, которая накрыла всю Европу в середине 19-го века. Поэтому здесь можно встретить лозы, которым уже 80-90 лет. Самые известные местные сорта: нерелло маскалезе, нерелло капуччо, карриканте, катаратто, миннелла. Вина Этны отличаются элегантностью и богатством ароматов, их часто сравнивают с Бароло и винами Бургундии.

Инна Зайцева