Сицилийская кухня. Традиции щедрости.

24 декабря 2015
Сицилийская кухня. Традиции щедрости.

Настоящему путешественнику всегда интересны не только достопримечательности, но и обычная повседневная жизнь. Давайте заглянем на гостеприимную сицилийскую кухню. Вполне возможно, мы застанем большую семью, собравшуюся за обеденным столом. Ведь семейственность – одна из главных особенностей местной жизни. Благодаря ей на Сицилии еще осталась традиция небольших производств, где секреты ремесла передаются из поколения в поколение.

Представим жизнь небольшого сицилийского городка. Раньше всех, в четыре утра, встает пекарь, для того, чтобы в его лавке – paneficio к завтраку появился самый свежий и вкусный хлеб. Затем огородник – ortolano будит жителей своим криком, призывая купить свежие овощи и зелень, прямо с грядки. Ближе к обеду хозяйки отправляются за мясом, как правило, идут не в супермаркет, а в мясную лавку – macelleria. Самый вкусный сыр продают на сыроварне – caseificio. Можно сказать, что на Сицилии продукты от производителя почти сразу попадают на стол. Они сохраняют свежесть и самый натуральный вкус. Поэтому и отношение к еде здесь самое уважительное. Почти во всех городах с размахом отмечают праздники сбора урожая – сагры.

Население Италии

Раньше всех в городе встает пекарь, чтобы испечь самый вкусный хлеб к завтраку.

Еда занимает значительное место в жизни любого итальянца, как одно из главных удовольствий в жизни. Для Сицилии это справедливо еще в большей степени. Даже на флаге острова на голове Медузы горгоны вместо змей изображены пшеничные колосья, как символ продовольственного изобилия. Сицилия еще со времен Римской империи снабжала едой и деликатесами всю Италию. Благодаря теплому климату и обилию солнца здесь можно вырастить практически все, что угодно. Настоящая дегустация Сицилии происходит во время дружеского общения за столом, для этого в «Бабилонии» есть специальная программа – изучение итальянского языка плюс сицилийская кухня

Мастер-класс по сицилийской кухне

В «Бабилонии» итальянский язык учат не только в обычных классах, но и на мастер-классах по сицилийской кухне.

Режим питания в Италии и на Сицилии отличается от нашего. Напомним, что завтрак здесь весьма скудный, как правило, это кофе и круассан. Зато обед и ужин чаще похожи на небольшое пиршество со строгой последовательностью блюд. Сначала идут холодные закуски (antipasti). Затем – блюда на основе пасты (макароны, лазанья или равиоли). На второе – рыба или мясо. После этого – салат, фрукты, десерт, и в самом конце – чашечка кофе. В будние дни этот ряд может быть не полным, на праздники к обязательному набору добавляются еще и особые праздничные блюда. Обед начинается где то в интервале с 12.30 до 14.00. Ужин достаточно поздний, с 20.00 до 21.00. Поэтому большинство ресторанов делают перерыв в дневное время. Вполне прилично и недорого можно поесть и в обычном баре. При наличии свободного места там накрывают столики на обед и ужин. Есть также ростичерии (rosticcerie), где тоже можно поесть или купить еду на вынос. Места, предназначенные только для туристов, лучше не посещать.

Флаг Сицилии

Флаг Сицилии. В центре – древний символ острова – Тринакрия с головой Медузы горгоны, вместо змей мы видим пшеничные колосья.

Сицилия окружена тремя морями, поэтому хорошая и даже редкая рыба здесь входит в повседневное меню. Там, где отовариваются местные, продают только ночной улов, который в тот же день оказывается на тарелке. Сицилийские хозяйки знают множество рецептов приготовления тунца и рыбы-меч, ораты и сардин, а также многочисленных даров моря. На Сицилии можно отведать свежайших мидий, вонголе, осьминогов, кальмаров и даже морских ежей. Сицилийская красная креветка имеет категорию DOP (продукт, охраняемый по происхождению), может достигать до 20 см в длину, ее мясо имеет интенсивный насыщенный вкус.

Рыба Сицилии

Сицилия окружена тремя морями, поэтому хорошая и даже редкая рыба здесь входит в повседневное меню.

Но самый удивительный вклад в местную кулинарию сделала сама история. Сицилия это большой культурный котел, куда на протяжении веков забрасывались самые различные ингредиенты. От греков ей по наследству достались вино, сыр и оливковое масло, от арабов – рис, цитрусовые и изысканные десерты. Норманны добавили блюда из мяса, испанцы – бисквитную выпечку и такие важные дары Нового света, как томаты и какао, французы – кулинарную пышность и изысканность блюд. Поэтому сицилийская кухня способна вскружить голову любому гурману. Изучать её можно бесконечно, постоянно открывая для себя что то новое.

Инна Зайцева.