Школьное обучение детей в Италии

01 маря 2016
Школьное обучение детей в Италии

Если вы собираетесь переехать на постоянное место жительства в один из итальянских городов, стоит продумать вопрос обучения детей в Италии. Система дошкольного и школьного образования в этой стране отличается от российской, поэтому выбор школы должен учитывать местные особенности.

Система дошкольного образования

Маленькие итальянцы получают образование в несколько этапов:

• с шести месяцев малышей принимают в ясли, где о них заботятся, обеспечивая полноценный уход;
• в возрасте трех лет они могут поступить в детский сад, где уделяется внимание общению, воспитанию, развитию по возрастным программам. Дошкольное образование в Италии является необязательным, и часто воспитанием детей занимается мама.

Школьное обучение детей

Школьное образование также делится на периоды:

• когда малыш достигает шести лет, его отдают в начальную школу. Ближайшие пять лет младшие школьники изучают математику, историю, географию, науку, родной язык, физкультуру;
• 11 лет – возраст, когда ребенок начинает посещать среднюю школу. С этого этапа начинается специализация по конкретным направлениям – языковому, музыкальному и т.д.
• с 14 лет дети проходят обучение в высшей школе. Акцент делается на те предметы, которые важны для овладения будущей профессией. Среди таких учебных заведений выделяют классические, языковые лицеи, школы с финансовой или профессиональной направленностью.
В общей сложности, чтобы получить среднее школьное образование в Италии, понадобится 12 лет.

Особенности обучения в итальянских образовательных учреждениях

Начальное образование в Италии обязаны получить как граждане этой страны, так и иностранцы. Поэтому, если вы переедете жить в эту страну, сложностей с устройством сына или дочки в школьное учреждение не возникнет.

Занятия, как и в России, начинаются в сентябре и продолжаются по июнь. Но, в отличие от нашей страны, здесь обучение делится на два полугодовых семестра, и действует 10-балльная оценочная система.

Как выбрать образовательное учреждение?

Родители могут выбрать для своего чада государственную или частную школу. Они работают по идентичным программам, но коммерческие учреждения не имеют право на выдачу аттестационных документов, так что сдавать экзамены все равно придется в госучреждении.

Есть выбор между интернациональными и русскими школами, традиционными образовательными учреждениями и школами-пансионами.

Какой бы вариант школьного образования в Италии вы ни предпочли, вам и вашему ребенку потребуется знание итальянского языка. Поэтому, прежде чем подавать документы на учебу в итальянских образовательных учреждениях, советуем вам пройти курс обучения итальянскому языку в центре «Бабилония». Вы не только улучшите свои языковые навыки, расширите словарный запас и подготовитесь к поступлению, но и узнаете много нового о культуре, истории страны, особенностях проживания здесь, что пригодится при дальнейшей учебе.