Русские места на Сицилии. Два памятника.

30 мая 2016
Русские места на Сицилии. Два памятника.

Ахматова в Таормине. Памятник «княгине русской поэзии».

В июле 2015 года в Таормине открыли памятник Анне Ахматовой. Расположен он в парке Маццуло. Мэр Таормины назвал это событие «возвращением Ахматовой в Италию». Первый раз она побывала там в 1912 году с мужем Николаем Гумилевым. Это было путешествие по северу страны. Ахматова назвала его «сновидением, которое помнишь всю жизнь». С тех пор она мечтала вернуться в Италию и стремилась туда всей душой. Мечта сбылась, хотя произошло это за два года до смерти, когда Ахматовой было уже 75.

Как известно, в СССР её судьба сложилась непросто. Пришлось пережить долгий период репрессий и замалчивания. Только после смерти Сталина Ахматову наконец начали издавать на родине, а затем и по всему миру. Последовали приглашения на международные форумы. Но Ахматова оставалась «невыездной». В 1963-м году она написала такие строки:

Все кого и не звали, – в Италии,
Шлют домашним сердечный привет.
Я осталась в моем зазеркалии,
Где ни света, ни воздуха нет.

Ситуация казалась безнадежной. Но в конце оттепели Союз Писателей СССР неожиданно сделал широкий жест, отправив Ахматову на Сицилию. В 1964-м году она приехала на вручение литературной премии «Этна-Таормина». Ее приняли очень тепло, со всеми почестями, подобающими «княгине русской поэзии». В Таормине, в отеле «Сан Доменико» бережно хранят кресло, в котором Ахматова принимала поздравления. В 2014 году премия «Этна-Таормина» была возрождена и переименована в Международную поэтическую премию имени Анны Ахматовой.

Анна Ахматов

Анна Ахматова после вручения премии «Этна-Таормина» с членами комитета по премиям. Сицилия, 1964 год.

Мессина. Памятник русским морякам.

Мессина – один из самых крупных и важных сицилийских городов, место, откуда отправляется паром на континентальную Италию. Это очень древний город, основанный греками в 730-м году до нашей эры. Около ста лет назад именно русским морякам суждено было сыграть важную роль в его истории.

28 декабря 1908 года в Мессинском проливе произошло одно из сильнейших землетрясений за всю историю Европы. После него на берег обрушилось цунами. Произошло это в 5 утра, когда почти все жители мирно спали. Десятки тысяч человек погибли под развалинами.

По воле случая недалеко от города были пришвартованы русские корабли: броненосцы «Цесаревич» и «Слава», а также крейсер «Богатырь». Моряки поспешили на помощь жителям города. Они разбирали завалы, помогали раненым. Были организованы полевые кухни и перевязочные пункты для пострадавших. Удалось спасти около 2000 человек и переправить раненых в другие итальянские города. Ведь сама Мессина была почти полностью разрушена.

Русские моряки

Русские моряки разбирают завалы после землетрясения. Мессина, 1908 год.

Завалы приходилось разбирать вручную, с риском для жизни, так как стены полуразрушенных домов часто обваливались. Ситуация осложнялась тем, что происходили новые подземные толчки, вызывающие дальнейшие обрушения.

Жителей города потрясла отвага русских моряков. Их называли «ангелами с моря». Все, кто участвовал в спасательной операции, получили итальянские награды и памятные медали. Несколько улиц в Мессине названы в честь наших моряков. В 2012 году на набережной был торжественно открыт памятник их доблестному подвигу.

Памятник русским морякам

Памятник русским морякам на набережной Мессины.


Инна Зайцева

Источники фото:

http://ru.focus.lv/node/181495
http://www.akhmatova.org/foto/foto_ahm.php
http://topwar.ru/15760-podvig-russkih-moryakov-v-messine.html