Рождество в Италии: традиции и обычаи

03 февраля 2017
Рождество в Италии: традиции и обычаи

Италия славится не только своей непревзойденной красотой, но и тем, что стойко выполняет и соблюдает все традиции и обычаи своего народа. Ни одна страна в мире не может похвастаться таким трепетным отношением к своим корням. И особенно это становится заметно в дни празднования Рождества, когда все жители страны в едином порыве начинают готовиться и отмечать его, согласно неписанным правилам.

Традиции в Италии на Рождество предписывают встречаться с друзьями, веселиться, ходить в гости и готовить различные угощения. Среди них праздничный десерт Панеттоне (Panettone) – сладкий хлеб, очень похожий на наш кулич, как правило, его пекут с использованием шоколада, цукатов или изюма, а украшают фруктами и различными сладостями. Согласно легенде, один молодой человек по имени Тони полюбил прекрасную дочь булочника и специально устроился к нему в подмастерья, чтобы быть ближе к своей возлюбленной. Ну а чуть позже, освоив пекарское искусство, он испек этот пирог в виде купола. И он настолько понравился горожанам, что по сей день его готовят в знак своей любви самым близким людям – своей семье.

Рождество в Италии немыслимо без красного цветка – пуансетти, похожего на красную звезду, согласно обычаю им украшают буквально все вокруг – прилавки магазинов, дома, улицы, парки и скверы и, конечно, церкви. Многие традиции итальянцев основаны на религии, ведь Рождество – в первую очередь церковный праздник, поэтому в этот день все вместе дружно отправляются в храмы и соборы на мессу. Рождество в Италии – это не просто шумный, веселый и обильный ужин, это, прежде всего, единство в вере.

Новый год в Италии

Рождественские традиции в Италии

Согласно традициям в Италии, Новый год не отмечают так пышно и ярко, как Рождество, это полуофициальный праздник и не такой популярный, как, например, в России. В эту ночь никто с ажиотажем не ждет боя курантов, а просто отправляются в клубы и бары, чтобы весело провести время. Новый год в Италии имеет два названия – Каподанно (Capodanno),то есть «главарь года» или Люльтимо дель анно (l’ultimo dell’anno) – «последний день года», что в принципе достаточно обыденно.

Традиции итальянцев в праздновании Нового года в основном связаны с привлечением материального достатка и удачи, а для этого необходимо надеть красное белье. Поэтому все магазины в декабре пестрят красными носками, чулками, нижним бельем и пижмами, а на праздничном столе должна быть пиала с красной икрой и чечевицей.

Приезжайте в эту волшебную страну не только для того, чтобы пропитаться атмосферой праздника и всеобщего веселья, но и выучить прекрасный звучный итальянский язык в нашей школе. На протяжении многих лет мы помогаем всем желающим освоить правила, нюансы и тонкости языка. Вы приобретете безупречное произношение, но главное – откроете Италию с совсем с другой стороны и полюбите еще больше!