Празднование Пасхи на Сицилии

25 маря 2016
Празднование Пасхи на Сицилии

Пасха на Сицилии это один из самых красивых и ожидаемых в течение года праздников, поскольку чествование Воскресения Христова совпадает также с пробуждением природы и таким образом знаменует начало тёплого сезона. Этот праздник всегда представлял из себя сочетание древних языческих традиций, тесно связанных с поклонением плодородию земли, и культуры католического наследия, оставленного разными народами, которые существовали здесь на протяжении веков, в первую очередь, испанцами и византийцами.

Дата наступления Пасхи тесно связана с языческими верованиями, определяется ежегодно в зависимости от фазы Луны и выпадает на воскресенье, которое следует сразу за первым полнолунием после весеннего равноденствия, т.е. после 21 марта.

Праздничное шествие

Праздничное шествие в день Святой Пятницы в Марсале

Во время Страстной недели наш остров наполняется разными событиями, театрализованными шествиями, которые представляют Страсти и Воскресение Христово. Все эти празднования пронизаны глубокими чувствами местных жителей, и поэтому привлекают туристов со всех уголков мира, желающих не только насладиться приятной весенней погодой, но и увидеть все эти трогательные вещи.

Дьяволы в Адрано
Дьяволы в Адрано

Некоторые из событий, о которых потом приятно вспоминать, это: "Processione del Cristo morto" (Шествие мертвого Христа) в городе Таормиае и "Processione degli Incappucciati" (Шествие наряженых в капюшоны) в городе Энна, которые проходят в Страстную пятницу; "Festa degli schietti" (Шествие холостяков) в городе Тераззини в провинции Палермо, и "Diavolata e l’Angelicata" (Дьяволата и Ангеликата) в городе Адрано, которая проходит непосредственно в день Пасхи.

Очень впечатляет процессия в Страстную Пятницу в Таормине, более известная как "Processione dei Misteri" (Процессия Таинств), которая проходит по главной улице Корсо Умберто сразу после захода солнца. Длинную похоронную процессию сопровождают разнообразные статуи, представляющие сцены из Страстей Христовых.

Одной из особенностей церемонии, которая сохраняется уже более двух веков, является участие в ней около ста сестёр конгрегации Мадонны дель Варо, одетых во все черное с покрытой в знак траура головой, которые несут в руках красные зажжённые свечи, в сопровождении группы детей, облаченных в белое. Это образ Сицилии прошлого, который живёт в нашей памяти, и из которого стилисты Дольче и Габбана почерпнули вдохновение, решив организовать в переулках Таормины несколько рекламных кампаний своей великолепной коллекции моды.

Сёстры конгрегации Мадонны дель Варо

Сёстры конгрегации Мадонны дель Варо в Таормине

История Страстной недели в городе Энна уходит своими корнями в древний и продолжительный период испанского господства (XV-XVII в.), когда разные братства, которые уже существовали как объединения искусств и таинств, становятся официально признанными в качестве религиозных организаций в целях продвижения культа, получая от королей некоторые особые привилегии.

Процессия в Страстную Пятницу
Процессия в Страстную Пятницу в Энне

В шествии, которое проходит в Страстную Пятницу, участвует около двух тысяч принадлежащих к различным шестнадцати конгрегациям священников, одетых в саваны и с колпаками на головах. Шествие начинают священники Братства Страсти, которые несут вазы с двадцатью пятью символами мученичества Христа, среди которых такие таинства как: крест, мешок с тридцатью монетами, корона, петух, фонарь, гвозди, плети для бичевания и т.д. За ними следуют другие братства и, с максимальным хладнокровием, процессия медленно движется по улицам до церкви на кладбище, которая расположена на территории бывшего монастыря братьев капуцинов. Здесь объявляется благословение всем верующим, а затем поздно вечером процессия возвращается в Главный собор города.

Процессия в Страстную Пятницу

Процессия в Страстную Пятницу в Энне

Празднования в Энне очень напоминают праздники во время Семана Санта в Севилье и свидетельствуют о тесной связи с испанской культурой.

В городе Терразини, в провинции Палермо, в день Пасхи проходит праздник “schietti”, наглядный пример того, как святое и мирское традиционно смешиваются в дни празднования сицилийской Пасхи. На сицилийском диалекте слово "schietti" относится к молодым холостякам, которые во время праздника участвуют в одиночном соревновании, по условиям которого они должны поднять апельсиновое дерево, усыпанное плодами и цветами, весом около 50 кг, и пронести его по городу столько, сколько смогут. Таким образом они демонстрируют силу, с которой неженатые мужчины пытались завоевать своих возлюбленных. Праздник привлекает множество туристов и прекрасно передает радость пасхальных дней.

Праздник Холостяков
Праздник Холостяков в Терразини

От всех других отличается праздник, который называется «La Diavolata e l’Angelicata» (Дьяволата и Ангеликата), который проходит в городе Адрано в провинции Катании, и на местном диалекте известен как "Diavulazzi di Pasqua" (Дьяволы Пасхи). Это представление священной драмы, написанной в 1752 году местным поэтом Ансельмо Лаудани, под названием "La Resurrezione" (Воскресение), которое показывают утром в день Пасхи на главной площади небольшого городка у подножия вулкана Этна.

Эта постановка представляет нам борьбу между добром и злом, которые сталкиваются и конкурируют за власть на земле. Пять одетых в красное дьяволов появляются из люка в сопровождении огня и дыма. С ними Люцифер, одетая в длинное платье с изображением скелета Смерть, и Ангел в лице ребёнка. Бесы пытаются убедить человечество остаться проклятым, потому что тело Иисуса Христа, который воскрес, больше не в гробнице. За этим следует серия сражений и споров между добром и злом, которые приводят к окончательному поражению Люцифера Архангелом Михаилом, и в конце ангел заставляет чертей произносить фразу "Viva Maria".

В последние годы представление Дьяволата показывают также в вечернее время, что делает его еще более поразительным при контрасте света и тени.

Как видите, посещение Сицилии во время празднования Пасхи может стать возможностью пережить и прочувствовать одну из культурных традиций, которая кажется забытой, но в эти необыкновенные дни вновь оживает и бывает даже веселой.

Buona Pasqua a tutti! Всем хорошей Пасхи!