Праздники в Италии

18 маря 2016
Праздники в Италии

Многочисленные праздники и фестивали Италии привлекают в эту страну туристов со всего мира. Здесь интересно в любое время года, поэтому вы не ошибетесь, если приедете сюда на майские, новогодние каникулы или во время летнего отпуска.

Религиозные и национальные праздники в Италии 2016

Итальянские праздники и традиции имеют религиозную или гражданскую подоплеку. Крупнейшими религиозными датами считаются католическое богоявление, сретение, пальмовое воскресенье, Пасха, Вознесение, Рождество Божьей Матери и некоторые другие. Часто их даты не фиксированы, а зависят от начала Великого поста или других событий, поэтому точную дату празднования в 2016 году всегда лучше уточнять по календарю.

Кроме католических, важное значение имеют итальянские национальные праздники. Среди них День освобождения от фашизма – 25 апреля, День провозглашения Республики (отмечается в первое воскресенье июня), День национального единства – 4 ноября.

8 марта в Италии

Туры в Италию на 8 марта 2016 года пользовались большим спросом, потому что российские женщины любят эту праздничную дату и хотят провести ее незабываемо. В отличие от наших соотечественниц итальянки относятся к 8 марта очень сдержанно, считая, что мужчины должны ценить их не один, а 365 дней в году. И этот день в Италии даже не является выходным. Из традиций этого дня – желтые веточки мимозы и посиделки в ресторане с подругами.

Праздники в итальянском стиле – яркие события

Какие мероприятия посетить в январе, марте или августе? Среди нескольких десятков праздничных дат сложно выделить самые яркие и запоминающиеся. И все же мы попробуем.

Пожалуй, заметным событием является знаменитый карнавал в Венеции, который длится больше двух недель: он открывается перед Великим постом и заканчивается в первую среду после его начала. Маски, красочные костюмы, массовые гуляния – шумный, яркий и веселый карнавал заряжает оптимизмом и дарит море ярких эмоций.

Запоминающимся событием станет битва апельсинов, которая проходит в городе Ивреа в феврале-марте. Во время этого фруктового «сражения» можно смело кидаться сочными апельсинами, наслаждаться их ароматом и всеобщим весельем.

Летом проходит праздник цветов, который открывается ярким карнавалом и продолжается в течение двух месяцев. Создание художественных полотен из лепестков роз, цветочный снегопад, праздничная ярмарка – такое событие с его энергетикой, зрелищностью и чудесным цветочным ароматом сложно стереть из памяти.

Феррагосто с традиционными скачками в средневековом стиле, венецианская сентябрьская регата на гондолах, кинофестивали – названия итальянских праздничных событий можно перечислять бесконечно. Итальянцы, как и русские, любят отдыхать и праздновать, – неудивительно, что нас так привлекают праздничные традиции этой страны.

Сицилийские праздничные традиции

На Сицилии, в том числе, в Таормине, где расположена школа «Бабилония», тоже есть свои праздничные традиции.

Каждый город на Сицилии имеет своего небесного покровителя, в честь которого проводятся карнавалы, шествия, фейерверки. Например, в июле жители Палермо отмечают день святой Розалии, а в феврале Катания празднует день святой Агаты.

Заметными событиями становятся процессия гигантских фигур мифических основателей Мессины, февральский день цветущего миндаля в Агридженто, карнавал в Ачиреале, когда по улицам шествуют красочные 12-метровые повозки с картинами из сицилийской жизни. В мае улицы Ното покрываются цветочным ковром, а май знаменуется мероприятием веселых выдумщиков в Чефалу.

Цветущий миндаль

Цветущий миндаль в Агридженто

Карнавал в Ачиреале

Карнавал в Ачиреале

Праздник цветов

Infiorata (Праздник цветов) в Ното

Сама Таормина недаром считается городом фестивалей: здесь ежегодно проходит знаменитый кинофестиваль FilmFest и фестиваль искусств Таормина-Арте. Посетив одно из этих мероприятий, вы сможете насладиться искусством и встретить звезд мирового кино.

FilmFest

Международный кинофестиваль FilmFest в Таормине

Кстати, школа «Бабилония» тоже организует для своих студентов интересные тематические мероприятия, концерты живой музыки, встречи с писателями, праздники – праздник итальянской кухни, к примеру. Это способствует лучшему освоению языка и более глубокому погружению в культуру страны.