«Пещерная» Италия, или что такое Ухо Дионисия

07 октября 2016
«Пещерная» Италия, или что такое Ухо Дионисия

Когда вы приедете в Таормину, чтобы изучать итальянский язык в школе «Бабилония», обязательно выберите время посетить пещеры на Сицилии. Их тут небывалое количество, и каждая уникальна по-своему. Но самой знаменитой и удивительной по праву считается пещера Ухо Дионисия в Сиракузах.

Ухо Дионисия в Сиракузах

Необычное пещерное образование в форме ушной раковины является одним из самых посещаемых мест на родине Архимеда. Оно привлекает посетителей не только своими внушительными размерами, но и удивительной акустикой. Каплеобразная форма, своды, сужающиеся кверху, и щелевые отверстия в «потолке» в несколько раз усиливают звук.

Эта особенность породила немало легенд об истории и происхождении достопримечательности. Согласно одной из них, когда появилось Ухо Дионисия, Сиракузы находились под властью тирана Дионисия, который обустроил в этом месте каменную тюрьму для заточения своих противников. Удивительные акустические свойства позволяли стражникам слышать каждое слово, произнесенное даже шепотом внутри этой камеры, и тиран всегда оставался в курсе готовящихся заговоров и планов своих врагов.

Ряд ученых сомневается в правдивости подобной легенды и настаивает на естественном происхождении сиракузской достопримечательности в результате разрушения известняковых пород под действием воды и ветра.

Ухо Дионисия

Пещеры Сицилии – такие разные и удивительные

Какая бы из версий ни отвечала действительности, удивительная акустика данного места остается реальным фактом и делает Ухо Дионисия таким притягательным для туристов.

На знаменитом острове немало и других пещерных образований, которые заслуживают внимания. Лавовые – появляются при извержениях вулканов, и часто напоминают огромный полый туннель протяженностью от сотен метров до нескольких километров.

Карстовые образования возникают там, где вода растворяет горные породы – мрамор, известняк, мел, образуя в них полости со сталактитами и сталагмитами. Одним из знаменитых карстовых образований является пещера Пеллегрина, расположенная в районе Аретузео. Она протягивается на полкилометра и открывает взглядам восхищенных туристов замечательный вид на полуостров Маддалена.

Пещеры Италии – мечта спелеологов и любознательных туристов

Для тех, кому нравятся гроты, подземные ходы, пещеры, юг Италии, сицилийский остров и другие регионы страны, предлагают интересные экскурсии и целые спелеологические маршруты. Во время одного из них можно посетить, например, удивительный пещерный город Сасси-ди-Матера, который представляет собой рукотворные жилища древних людей, высеченные в скалах. Сегодня этот удивительный район признан наследием ЮНЕСКО и охраняется как ценнейший памятник.

Никого не оставит равнодушным подводный Голубой грот – необычайно красивое место на острове Капри, где вода приобретает волшебный сапфировый цвет, благодаря уникальному природному освещению через скальные отверстия.

Приезжайте в школу «Бабилония», и мы с радостью расскажем вам больше об удивительных гротах, расположенных на сицилийском острове и по всей Италии, поможем составить интересный маршрут и получить незабываемые впечатления от поездки.