Обучение в Италии

01 маря 2016
Обучение в Италии

Сегодня многие россияне хотят учиться в европейских университетах, и поэтому им необходимо знать, как получить высшее образование в Италии для русских.

Система высшего образования в Италии

Большая часть итальянских вузов – это университеты (47 государственных и 9 независимых с гослицензией), в меньшем количестве представлены институты, академии изящных искусств и консерватории.

Система высшего образования в этой стране состоит из нескольких ступеней:

• первая ступень продолжается три года и позволяет получить степень бакалавра;
• вторая ступень длится от двух до трех лет, по окончании программы студент получает звание специалиста, можно пройти программы специализации и магистратуры первого уровня;
• обучение в университете по третьей ступени проходят для получения докторской степени, специализации или степени магистра второго уровня.

Особенности образования в Италии

Занятия в университетах начинаются в октябре или ноябре и заканчиваются в мае-июне. За год студенты сдают сессию четыре раза, при этом экзамены, как и персональный учебный план, они выбирают самостоятельно. Кроме свободы в выборе предметов характерной особенностью высших учебных заведений является то, что студенты могут свободно общаться с профессорами и кураторами. В комплексе с большой самостоятельной работой это дает отличные результаты.

На экзаменах не бывает экзаменационных билетов, как в российских вузах. Каждая проверка знаний требует от студента большой самостоятельной работы, поскольку на лекциях преподается лишь малая часть того, что необходимо знать.

Специфика высшего образования для русских

Обучение в Италии для русских в силу разности учебных программ имеет свою специфику. Так, чтобы поступить в образовательное учреждение, будет мало российского аттестата о полном среднем образовании. Чтобы стать первокурсником итальянского университета, русский абитуриент должен год проучиться в российском или зарубежном институте, либо окончить выпускной класс итальянской школы.

Для поступления понадобится владение языком, поэтому перед тем, как подавать документы на высшее образование, рекомендуем вам пройти обучение итальянскому языку в Италии, в школе «Бабилония». Вы усовершенствуете разговорную практику и узнаете больше о культуре, традициях, особенностях проживания в стране. Это поможет вам быстрее адаптироваться и успешно учиться за рубежом.

Так же для поступления в высшие учебные заведения Италии потребуется сертификат о прохождении экзамена CELI (Certificazione Lingua Italiana). Данный сертификат признан Министерством образования Италии и подтверждает действительные знания итальянского языка, достаточные для продолжения обучения в вузе.

Российские студенты могут рассчитывать на стипендии и гранты на обучение в Италии бесплатно. Они присуждаются в области лингвистики, реставрации, литературы, изящных искусств или естественных наук.

Стоимость обучения

Цена обучения в итальянских вузах может колебаться в пределах 600-3000 евро в год (государственные вузы) или 6-20 тысяч в год (частные вузы). Студенты из малоимущих семей могут подать заявку на получение стипендии.

Судя по комментариям в блогах, набирает популярность дистанционное обучение. Оно привлекает абитуриентов доступной ценой при высоком качестве образования.

Если вы решили учиться в Италии, начните с обращения в школу «Бабилония», где вы усовершенствуете язык, узнаете больше о культурных и бытовых особенностях страны и повысите свои шансы на поступление.