Настоящая Сицилия в фильмах Джузеппе Торнаторе

28 июля 2016
Настоящая Сицилия в фильмах Джузеппе Торнаторе

Принято считать, что самый «сицилийский» фильм это «Крестный отец». Но мафия это отражение всего лишь одной, темной стороны жизни. На самом деле, жизнь на острове окрашена яркими красками, а контрасты доведены до максимума. Поэтому плохое всегда уравновешивается хорошим. К счастью, на свете есть режиссер Джузеппе Торнаторе, чье творчество дает нам возможность заглянуть в самую душу Сицилии.

Фильм Джузеппе Торнаторе

Один из своих самых прекрасных фильмов Джузеппе Торнаторе посвятил родному городу Багерия

Торнаторе родился недалеко от Палермо в городке Багерия и один из своих самых прекрасных фильмов посвятил именно ему. В картине, которая так и называется «Багерия», показана жизнь трех поколений сицилийской семьи. Действие происходит на фоне важных событий итальянской истории: режим Муссолини, Вторая мировая война, референдум 1946 года, после которого Италия стала республикой. Саундтрек написал знаменитый Эннио Морриконе. Прекрасная, волнующая и немного грустная музыка сливается с ностальгическими мотивами фильма. Уже много лет Торнаторе и Морриконе дружат и работают вместе, композитор создает музыку почти ко всем фильмам режиссера.

Новый кинотеатр «Парадизо»

Фильм «Новый кинотеатр «Парадизо» принес Торнаторе  мировую известность.

Фильм «Новый кинотеатр «Парадизо» принес режиссеру мировую известность. Он завоевал Гран-при жюри на фестивале в Каннах в 1989 году и «Оскар» в 1990 году. Вот что говорит Джузеппе Торнаторе о том, как все начиналось: «Когда в 1988 году фильм вышел на экраны в Италии, никто на него не шел. Сборы были катастрофическими, кроме Мессины, где все складывалось прекрасно, и мы не понимали причину. Оказалось, что управляющий кинотеатра «Аврора» Giovanni Parlagreco приглашал на премьеру всех подряд, с условием оплаты только в том случае, если фильм понравится. Это был триумф, который затем охватил всю Италию». По сценарию действие происходит в сицилийском городке Джанкальдо. На самом деле его не существует. Фильм снимался в разных городах: Bagheria, Cefalù, Castelbuono, Lascari Scalo, Chiusa Sclafani, Palazzo Adriano, Santa Flavia, San Nicola l'Arena, Termini Imerese, развалины Poggioreale и Oriolo Romano.

Малена

Именно после роли в фильме «Малена», о Монике Беллуччи заговорили, как о настоящем секс-символе.

Фильм «Малена» тоже был снят на Сицилии. В основе сюжета – воспоминания героя о своем детстве и первой влюбленности, грустная история о красавице, которую осуждают жители небольшого городка, хотя сами они далеко не без греха. Это делает героиню практически святой в наших глазах. Можно только удивляться тому, как уживаются на Сицилии строгие нравы и горячие страсти, низменные инстинкты и настоящая любовь. Главную роль исполнила Моника Беллуччи. Именно после роли Малены о ней заговорили, как о настоящем секс-символе. И опять действие перенесено в воображаемый город Castelcutò – собирательный образ Сицилии, составленный из реальных городов: Noto, Siracusa, Catania, Realmonte (побережье Scala dei Turchi), Poggioreale (развалины) и El Jadida.

Во всех трех фильмах мы видим истории большой и светлой любви, которую герои проносят через всю жизнь. Один из персонажей как будто перемещается из одного фильма в другой. И это сам режиссер. От имени маленького мальчика он рассказывает нам о своей ностальгии и о любви к родине.

Инна Зайцева