Куда поехать и что посмотреть рядом с Таорминой

27 октября 2015
Куда поехать и что посмотреть рядом с Таорминой

Таормина со своей Dolce Vita это еще не конечная остановка в вашем путешествии. Расположенная на перекрестке между такими природными заповедниками девственной красоты как долина реки Алькантара, долина Агро, горы Неброди и знаменитый вулкан Этна, она может быть лишь первым этапом путешествия, включающего затем посещение близлежащих и скрытых от глаз поселков и маленьких городков, в которых можно обнаружить самые неожиданные вещи и отведать необыкновенной еды. Такие небольшие города как Савока, Форца д’Агро и Фьюмефреддо отличаются необыкновенными пейзажами и композициями, именно поэтому Фрэнсис Форд Коппола выбрал их для съемок нескольких известных и незабываемых сцен своей знаменитой трилогии «Крёстный отец».

Савока это изумительный городок в горах, укрепленный и обнесенный крепостной стеной еще в средние века. Это идеальное место для спокойного отдыха, где можно насладиться чистейшим воздухом и тишиной - две вещи, которые практически исчезли в настоящее время. По фильму здесь Майкл Корлеоне встречает прекрасную Апполонию и женится на ней. Известные и знаковые места здесь это бар Vitelli, где Майкл говорит о своем намерении жениться отцу Апполонии и просит ее руки, а также церковь Св. Николы, где проходит торжественное венчание.

До сих пор бар Vitelli выглядит так, как это было во время съемок фильма: дверной проем закрыт бисерными шторами; бар опутывают вьющиеся растения; терраса с видом на долину покрыта лозой. Там вы можете насладиться вкуснейшей сицилийской лимонной гранитой, которую подают с местным печеньем под названием “zuccarata”, вдохнуть аромат былых времен, который вы никогда не забудете.

Таормина

Недалеко от Савоки расположено место под названием Казальвеккио Сикуло. Здесь вы никогда бы не предположили встретить одно из наиболее известных на Сицилии и необычных религиозных строений – Аббатство Святых Петра и Павла. Эта церковь, построенная в 1116 г. Роджером II, первоначально принадлежала греческому православному базилианскому монастырю. Она представляет собой смесь византийского, арабского и норманского стилей. Благодаря внешне закрытой форме из черной лавы, красного кирпича и золотистого известняка она выглядит почти как замок. Этот уникальный памятник недавно был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 3-5 км от Таормины расположен изысканный городок Кастельмола. Оттуда вам достаточно всего одного взгляда, чтобы охватить сразу Таормину, бухту Ионического моря и гору Этна. Название Кастельмола происходит не только из названия останков великолепного средневекого замка, но также от формы городка, напоминающей колесо или жернова.

Обязательным для посещения здесь считается бар Turrisi, где почти все в интерьере содержит символ фаллоса, но без каких-либо вульгарных намерений, а представляющий, по мнению владельца, греческий символ плодородия и удачи. Также Кастельмола это город знаменитого сицилийского миндального вина, изготовленного исключительно из миндаля с добавлением апельсиновой эссенции. Просто невозможно уехать оттуда, не отведав этого изумительного напитка!

Таормина
Магазин миндального вина в Кастельмоле.

Расположенное всего в 20 км от Таормины ущелье реки Алькантара это одна из самых впечатляющих природных достопримечательностей Италии. Оно глубоко врезано в вулканические скалы и породы, образованные в результате извержения вулкана Этна. Гора была буквально рассечена пополам и сейчас внизу там протекает река Алькантара. Почти ледяные воды реки текут среди нетронутого паркового пейзажа, который создают деревья каштанов, тополей и берез. Ущелье можно посетить спустившись с верхней части либо от основания, верхом на лошадях либо пешком, организовав увлекательные извилистые маршруты. Также можно исследовать ущелье изнутри, выбрав один из разнообразных вариантов сплава по воде, например, захватывающий рафтинг в каскаде волн.

Если вы - искатели приключений, для вас существует такая возможность как “hydrospeed” (индивидуальный рафтинг) и каякинг, когда вы реально будете находиться в условиях настоящего захватывающего приключения. В противном случае, если вы хотите «остаться сухим», но при этом спуститься вниз в центр ущелья, вы можете взять напрокат пару болотных сапог и следовать вдоль реки Алькантара прямо по краю вдоль берега. Там есть пороги различного уровня сложности, чувство удовлетворения будет огромным. Новичкам не стоит беспокоиться, потому что безопасность обеспечивают очень опытные инструкторы, которые, в то же время, дадут вам прочувствовать всю экстремальность ситуации.

Если вы не располагаете временем, чтобы подняться на вершину Этны, вы имеете возможность открыть для себя ее уникальные окрестности, совершив вояж на историческом поезде Circumetnea. Железная дорога протяженностью 110 км, действующая с 1898 года и до сих пор не модернизированная, вьется вдоль основания вулкана. Это один из лучших способов полюбоваться величественными формами Этны и великолепным окружающим ландшафтом. Весь парк Этны славится своими зелеными склонами, обильными садами, виноградниками, потоками драматично застывшей лавы...и крошечными живописными поселениями.

Таормина

Выехав из города Джарре-Рипосто, расположенного в 30 минутах езды от Таормины, вы можете добраться до города Рандаццо. Этот темный средневековый город полностью построен из лавы и мирно покоится на склонах вулкана в окружении лесов и гор.

Согласно истории город одновременно был населен различными народами – греками, римлянами и ломбардами - сразу после его основания. Каждая цивилизация оставила здесь следы своей культуры в виде трех различных диалектов. Рандаццо был разделен на три квартала. Каждая из трех общин имела свою отдельную церковь, каждая из которых действовала как главенствующая церковь города в порядке ежегодной очереди.

Находясь в Рандаццо не забудьте посетить кондитерскую Мусумечи (Pasticceria Musumeci), самого известного мороженщика Италии. Его мороженое под названием «Зеленое золото» (“Green Gold”) это лучшее фисташковое мороженое в мире, изготовленное из настоящих фисташек из региона Бронте, смешанных с мандариновым соком и украшенное хрустящими карамельными вафлями: вкус, который вы никогда не забудете!

В северной части Сицилии, на расстоянии 55 км от Таормины, между горами Неброди и Пелоритани, расположился чудесный городок Новара ди Сичилия, с элегантными зданиями и великолепными церквями.

Таормина
Novara di Sicilia.

Недалеко от Новары расположено первое цистерцианское строение на Сицилии: Аббатство Святой Марии Новарской, основанное в 12 веке Санкт-Хью Эбботом при короле Роджере и отражающее все специфические моменты, присущие цистерцианским монахам, смешанные с некоторыми арабскими элементами. По-настоящему необыкновенное архитектурное сокровище! Дружелюбные и гостеприимные жители Новара ди Сичилия разговаривают на характерном диалекте с использованием терминов и акцента, напоминающих прошлое франко-норманское господство.

В феврале, во время карнавала, здесь проходит фестиваль и турнир Maiorchino. Этот веселый и уникальный турнир посвящен местному сыру под названием Maiorchino, производство которого датируется 1600 годом и в настоящее время находится под защитой Ассоциации редких продуктов. Турнир заключается в том, чтобы прокатить головку зрелого сыр Maiorchino по улицам города на протяжении двух километров. Соревнуются шестнадцадь команд, представляющих кварталы города, и победителем становится тот, кто достигнет финишной черты с сыром, упавшим наименьшее количество раз.

Таормина
Lancio dello Maiorchino.

После турнира не забудьте отведать блюдо макаронов ручной работы с местными свиными колбасками, томатным соусом и семенами фенхеля, посыпанных тертым сыром Maiorchino. Это реальное наслаждение для самых изысканных ценителей вкусной еды!

И это всего лишь некоторые из наших рекомендаций. Вы насладитесь огромным количеством неожиданных событий на нашем удивительном острове, стоит только начать открывать для себя Сицилию в Центре итальянского языка и культуры Babiloni