Итальянский алфавит

22 декабря 2015
Итальянский алфавит

Если вы хоть немного знакомы с языком Данте, Боккаччо и Петрарки, то наверняка знаете, сколько букв в итальянском алфавите. Принимая в расчет только основные буквы, можно сказать, что их 21, с учетом дополнительных – 26. Итальянский алфавит самый короткий среди других европейских языков, и запомнить его не составит труда.

Итальянский алфавит с произношением

В итальянском языке существует пять букв, которые обозначают гласные звуки (a, e, i, o, u), 16 символов передают согласные звуки (b, c, d, f, g, h, l, m, n, p, q, r, s, t, v, z) и еще пять вспомогательных букв используются исключительно в словах иноязычного происхождения (j, k, w, x, y).

Итальянский алфавит схож с русским произношением гласных звуков. Согласные буквы произносятся более четко и напряженно, чем русские. Простым для изучения этот язык делает отсутствие носовых и межзубных звуков. Наиболее сложным для воспроизведения является раскатистый, но не грассирующий «р».

Особого внимания заслуживают удвоенные согласные, которые произносятся одним длинным звуком, и по сравнению с простыми согласными, придают слову иное смысловое значение (например, «fata» в переводе на русский значит «фея», а «fatta» – «сделанная»). Поэтому важно изучать итальянский алфавит с произношением, чтобы вас правильно поняли при устной беседе.

Слова в этом языке всегда произносятся с характерной интонацией, в любом предложении обязательно есть интонационный центр, который акцентирует внимание на главном слове.

Чтение по-итальянски

Читая литературу или записывая буквы прописью, вы можете столкнуться с подобным написание гласных: à, é è, ì, í, î, ù, ú, ò, ó. Это диакритические знаки, указывающие на ударность последнего слога, а также закрытый или открытый звук. Но чаще ударение падает на предпоследний слог. В редких случаях – на третий или четвертый с конца.

Зачастую произношение буквы итальянского алфавита соотносится с ее написанием, но возможны исключения – все зависит от положения в слове. Например, чаще всего буква «с» читается как русская «к», но в целом списке фамилий она будет читаться как «ч» (например, Cesare=Чезаре).

Итальянский алфавит с транскрипцией и произношением во многом дублирует английский, поэтому, если вы знакомы с этим языком, вам не составит труда освоить еще один. Тем более что с точки зрения грамматики он гораздо проще английского.

Обучение в «Бабилонии»

Учить чужой язык несложно, но процесс обучения должен быть интересным, познавательным, системным. Школа «Бабилония» приглашает вас начать знакомство с буквами или продолжить обучение итальянскому в самом сердце Италии, на острове Сицилия, в Таормине. Мы познакомим вас с алфавитом, научим разговаривать и читать на языке Данте, откроем для вас культуру и традиции этой удивительной страны. Мы принимаем новых студентов весь год, за исключением рождественских каникул.

Алфавит итальянского языка

a
b
c
d
e
f
g

=
=
=
=
=
=
=

а
би
чи
ди
э
эффэ
джи

h
i
l
m
n
o
p

=
=
=
=
=
=
=

акка
и
элле
эммэ
эннэ
о
пи

q
r
s
t
u
v
z

=
=
=
=
=
=
=

ку
эррэ
эссэ
ти
у
ву
дзэта

В словах иностранного происхождения употребляются дополнительно следующие буквы:

j
k
w
x
y

=
=
=
=
=

и люнга
каппа
ву доппия
икс
и грека