Итальянские страны, или Где говорят по-итальянски

19 апреля 2016
Итальянские страны, или Где говорят по-итальянски

В каких странах разговаривают на итальянском языке – этот вопрос постоянно задают студенты школы «Бабилония» в Таормине. Многие из них, пройдя обучение в языковом центре на Сицилии, планируют после Италии посетить и другие страны, где родной итальянский язык широко используется в повседневной речи.

Страны, говорящие на итальянском

Не считая Италии, в других государствах мира живет более 60 млн итальяноговорящих людей. В каких странах говорят на итальянском языке, можно перечислять долго, потому что перечень включает порядка 30 названий. Это Аргентина и Австралия, Бразилия и Бельгия, Босния и Герцеговина, Ватикан и Великобритания, Египет и Германия, Израиль и Канада, Лихтенштейн и Люксембург, Ливия и ОАЭ, Парагвай и Пуэрто-Рико, Саудовская Аравия и Румыния, Словения и Сан-Марино, США и Франция, Уругвай и Тунис, Хорватия и Филиппины, Эритрея и Швейцария.

Официальный итальянский язык – страны

Тех студентов школы «Бабилония», кто хочет максимально много разговаривать по-итальянски, практикуя свои языковые навыки, интересует, в каких странах итальянский язык является официальным. Ведь в этом случае на нем будет свободно разговаривать подавляющее большинство жителей, и можно будет свободно изъясняться как в дружеской беседе, так и в бытовых ситуациях.

Вот названия государств, где по-итальянски разговаривает большинство жителей, а язык считается официальным: Швейцария, Сан-Марино, Ватикан. Словения и Хорватия относятся к тем государствам, где lingua italiana носит статус второго государственного, - здесь существуют крупные общины итальяноговорящих иммигрантов.

Диалекты и lingua italiana

Сказать, что «я умею разговаривать по-итальянски» – это значит овладеть официально принятой литературной нормой – lingua italiana. Именно в таком варианте учат язык те, кто собирается посещать другие итальяноговорящие государства.

По большому счету lingua italiana – это искусственно созданная языковая норма, базирующаяся на знаменитой литературе Петрарки, Данте. В реальности сама Италия изобилует местными диалектами, которые могут настолько резко отличаться друг от друга, что жители разных регионов с трудом понимают друг друга.

Путешественнику, планирующему поездку в италоязычный регион, стоит быть готовым к тому, что там он тоже столкнется с адаптированным вариантом наречия, который будет выходить за рамки литературной нормы.