Итальянские игристые вина

11 июля 2016
Итальянские игристые вина

Итальянское игристое вино по праву считается одним из символов страны. Поэтому, когда приедете в Таормину учить итальянский язык в школе «Бабилония», дегустация шампанских вин должна стать обязательным пунктом вашей культурной программы.

Итальянское шампанское

Шампанские вина Италии можно назвать так с большой долей условности, потому что никакого отношения к французской провинции Шампань они не имеют. Более того, не все виды производят знаменитым методом шампанизации. Например, популярное «Просекко» изготавливают по технологии «Шарма».

Все выпускаемое шампанское Италия делит на две большие категории – Спуманте и Фриззанте. Любителям пенного алкоголя стоит выбирать первый вариант. Тем, кто не любит слишком много пузырьков, лучше остановиться на Фриззанте.

Если вы когда-то пробовали итальянские игристые вина, названия «Ломбардия», «Венето», «Трентино» напомнят вам о великолепном, насыщенном вкусе этих напитков.

В России особенно популярно белое игристое вино «Асти» и «Франчакорта», которые относятся к наивысшей категории качества DOCG. Не уступает им по вкусу и Oltrepo Pavese Metodo Classico.

Массовым винным напитком считается знаменитое «Ламбруско», произведенное из одноименного сорта винограда. Гурманы советуют пить «Ламбруско» молодым и свежим, не подвергая его длительной выдержке.

Виноградники Италии

Вся территория страны буквально усеяна виноградниками, на которых «стоят» частные винодельни, производящие игристое, брют, мускат.

Широко известен виноградник в городке «Асти», где производится одноименный алкогольный напиток. Виноград «белый мускат», который здесь растет, собирают исключительно в сентябре в течение двух недель. Эти 14 дней сборщики работают круглые сутки, чтобы плоды не успели испортиться и попали на винодельню в отличном состоянии. Приехав сюда, можно не только понаблюдать за сбором винограда, но и посетить музей мартини.

160 гектаров занимают виноградники в хозяйстве Ca`del Bosco. Они гармонично вписываются в окружающий лесной ландшафт и дают разносортный виноград, из которого производится не только шампанское, но и традиционные винные сорта типа шардоне, каберне, пино бьянко.

Сицилия, как и другие регионы страны, изобилует виноградниками, которые занимают около 8 тысяч га полуострова. Здесь растут уникальные сорта винограда, которых нет больше нигде, – альцано, лучиньола, узириото, дуннуни, оризи и другие.

Дегустация итальянских вин

Итальянские игристые вина

Дегустация вина в Италии – Паскуа, Франчакорта и других сортов – привлекает почти каждого гостя этой страны. И винодельческие хозяйства с радостью проводят выставки, дегустации, где можно попробовать знаменитые сорта «из первых рук». Дегустация шампанского Италии обычно включает экскурсию по виноградникам, увлекательный рассказ о технологиях производства и способах выращивания плодов. Некоторые винодельни даже позволяют принять участие в сборе и давке винограда.

Чтобы узнать больше о производстве шампанского и других традициях местной кухни, запишитесь на специальный курс школы «Бабилония».