Этна. Горячее сердце Сицилии.

02 декабря 2015
Этна. Горячее сердце Сицилии.

Путешествие на Сицилию может подарить самые яркие впечатления. Даже тогда, когда оно вроде бы завершилось. Вылетая из аэропорта Катании в ясный день, есть возможность посмотреть на город и Этну сверху, из окна самолета, набирающего высоту. Становится очевидным, насколько огромен вулкан по сравнению с городом, раскинувшимся на плоской равнине. Невольно возникает мысль о беззащитности человека перед силами природы.

 

 

Извержение Этны

Извержение Этны. В среднем вулкан проявляет активность раз в три месяца.

Действительно, в истории извержений были по-настоящему драматические моменты. В 1669 году лава достигла моря, разрушив на своем пути десятки населенных пунктов, а также восточную часть Катании. В среднем вулкан проявляет активность раз в три месяца. Большинство извержений не опасны для человека, хотя и могут нанести материальный ущерб – повредить здание или испортить участок земли. При этом люди живут на склонах с незапамятных времен и даже не думают переезжать. Более того, создается впечатление, что на острове существует культ Этны. Главной синьоре Сицилии прощают все капризы и доставленные неприятности. И дело не только в том, что лава обогащает почву и дарит местным фермерам хороший урожай винограда, оливы, цитрусовых и других культур. Этна всегда была источником тайны и неземной красоты. Многие верят в то, что она заряжает людей своей энергией, придавая жизни особую остроту и смысл.

Этна всегда была источником тайны и неземной красоты

Этна всегда была источником тайны и неземной красоты.

Этна – не только вулкан, но и уникальный природный заповедник. Здесь можно встретить как безжизненные космические пейзажи, так и густые леса, дикие цветы и даже березы, которые мы привыкли считать символом России. Существуют несколько маршрутов восхождения. Самый стандартный лежит через южный склон. На автобусе можно доехать до Rifugio Sapienza – оборудованной площадки на высоте 1900 м. Далее – по канатной дороге, которая ведет на высоту 2250 м. Посмотреть на Этну с разных ракурсов, а также посетить небольшие сицилийские городки, расположенные вокруг вулкана, можно на поезде по окружной железной дороге Circumetnea (Чиркумэтнэа). Своя программа покорения действующего вулкана есть и у школы Babilonia. Пройти уникальными маршрутами в сопровождении ученого-геолога можно в рамках курса «Изучение итальянского языка плюс походы».

Студенты Babilonia покоряют Этну.

Студенты Babilonia покоряют Этну.

С Этной связано множество преданий и древних легенд. В античной Греции был миф о том, что Афина обрушила на гиганта Энкелада огромную глыбу земли, придавив его. Гигант распластался в море и превратился в остров, так образовалась Сицилия. По легенде великан был бессмертным, поэтому он продолжал шевелить руками и ногами, что являлось причиной землетрясений. Когда он кричал, происходило извержение вулкана. В пещерах Этны Эол хранил подвластные ему ветра, а в самом её чреве находилась кузница бога огня Гефеста. С приходом христианства люди верили, что лучшее средство от извержения это молитва и обращались за помощью к святым.

Согласно Вергилию, в одной из пещер поблизости жил циклоп Полифем, описанный в «Одиссее» Гомера. В прибрежной зоне города Ачитрецца можно увидеть камни необычной формы. По преданию, это те самые камни, которые бросал разъярённый Полифем вслед кораблям Одиссея. На самом деле, эти базальтовые образования – следы очень древних извержений, которые происходили примерно 700 000 лет назад на дне моря. Этны еще и в помине не было, на ее месте был морской залив.

Камни в прибрежной зоне города Ачитрецца

Камни в прибрежной зоне города Ачитрецца называют «скалами циклопов». Это следы очень древних извержений, которые происходили примерно 700 000 лет назад.

Причина вулканической деятельности до сих пор изучается. Установлено, что она связана с процессами, происходящими в земной литосфере. Африканский континент постепенно дрейфует в сторону Европы, происходит трение так называемых тектонических плит. Через трещины в Евразийской плите на поверхность выходит расплавленная магма. Одна из таких трещин образовала вулканический канал Этны примерно 570 000 лет назад. Постепенно вулкан вырос вверх за счет лавы. И сейчас его высота около 3350 метров над уровнем моря, она меняется от извержения к извержению.

Формирование вулкана началось примерно 570 000 лет назад

Формирование вулкана началось примерно 570 000 лет назад.

При этом Этна остается самым высоким вулканом Европы и главной сицилийской доминантой. Её непредсказуемость порождает, с одной стороны, глубокую религиозность, с другой – умение радоваться жизни, ценить каждый ее момент.

Инна Зайцева.