Добро пожаловать или посторонним въезд разрешен!

09 декабря 2015
Добро пожаловать или посторонним въезд разрешен!

Италия!
Как много в этом слове в созвучие единое слилось!
Сицилия!
Тот баловень фортуны, кому тебя увидеть довелось!

Моя любовь к Италии родилась из музыки. Я видела ее смутные очертания только на картинах, но глубоко чувствовала в музыке, окутанной жарким итальянским солнцем и омытой теплыми морскими водами…музыке, которую каждая нота, каждое слово, каждый звук наполняли пьянящим ароматом dolce vita и легким головокружением...до потери пульса! Музыка рождала в воображении яркие образы солнечного итальянского рая и нестерпимое, почти сумасшедшее желание увидеть его воочию. Изучение итальянского языка, подстегиваемое безумным стремлением к одиночному путешествию в таинственную и загадочную Италию, воображаемую и такую прочувствованную – это ли не avventura?!

А год спустя я написала маленькое письмо на ломаном итальянском незнакомке Сицилии, в котором рассказала, почему так хочу познакомиться с ней. И по мановению волшебной палочки, вдруг, как в сказке, появился волшебник из Таормины (правда-правда!), директор школы Бабилония Аlessandro Adorno, который доставил письмо адресату и, come Il Babbo Natale, устроил мне первое русско-итальянское свидание с Италией и знакомство с «его» Сицилией! Знаете, как в детстве - раз, два, три и я…на Си-ци-ли-и! Так родилось глубокое и трепетное чувство бесконечной влюбленности в сицилийскую землю – в остров, утопающий в зелени и цветах, купающийся в солнце и воде, обдуваемый со всех сторон ветрами scirocco e maestrale и окруженный каменными изваяниями природного творчества у подножия красавицы Этны, которая частенько балует жителей и гостей своими огненными спектаклями-извержениями. Я увидела Сицилию, эту многогранную и разноцветную жемчужину Италии, и поняла, что мое воображение просто не смогло бы ее так вообразить! И как прав говорящий о том, что если ты не побывал на Сицилии, значит, ты не был в Италии! А я скажу иначе: увидеть Сицилию и - умереть!

А какие радушные и гостеприимные сицилийцы! Как тепло и доброжелательно они относятся к тем иностранцам, кто хотя бы чуть-чуть говорит по-итальянски! Никакого сицилийского диалекта! На второй план уходят и скорость говорения, и иностранный акцент, и багаж итальянских слов и выражений, и грамматика – они понимают всех и искренне всем помогают понимать их! Преподаватели школы Бабилония – отличная команда профессионалов, каждое занятие с которыми – маленькое произведение искусства, неповторимое и запоминающееся, действие которого разворачивается в доме Casa Silva, in via Timoleone, 10, под раскидистыми ветвями деревьев большого школьного сада, где повсюду чувствуется запах моря и витает аромат сладких минут dolce fare niente за чашечкой итальянского капучино и где, словно маленькие лампочки, шурша, мелькают тут и там зеленые и коричневые ящерки.

А студенты в Бабилонии – без преувеличений! - от мала до велика, со всех сторон света, такие разные и интересные, со своими историями и чувствами к этой прекрасной земле! Каждый раз, возвращаясь в школу, я убеждаюсь, что итальянскому языку все возрасты и национальности покорны и искренне заблуждается тот, кто считает иначе!

Именно на Сицилии, благодаря занятиям в Бабилонии и полному погружению в языковую среду через общение с сицилийцами там, за калиткой школьного сада, исчезает страх разговаривать на иностранном языке и рождается уверенность во взаимном понимании. Здесь оказалось все по-итальянски просто: если ты спускаешься с трапа самолета в аэропорту Катании с улыбкой на губах и с огромным желанием глубоко нырнуть в сицилийский мир, если ты крикнешь ей «Buongiorno, Sicilia!!!» или просто тихонько шепнешь «Ciao, bella!», Сицилия примет тебя с распростертыми объятиями и своей чарующей красотой и великодушием зажжет желание вернуться к ней еще раз, и еще раз, и еще раз….

Изучение итальянского языка на Сицилии открыло мне не просто окно в другой мир, оно распахнуло множество дверей в другое измерение, в которое я возвращаюсь снова и снова, чтобы в очередной раз разгадать загадку сицилийского острова и сицилийской души!

Allora, fate le valigie e benvenuti al Sud, in Sicilia!

Viaggio in Sicilia

Марина Попова, Санкт-Петербург-Москва