Диалекты итальянского языка

08 сентября 2016
Диалекты итальянского языка

Кроме чистого итальянского языка, в солнечной стране распространены его многочисленные региональные разновидности. Диалекты и всевозможные романские идиомы рассматриваются в качестве отдельных языков, а также считаются языками меньшинств, которые не относятся к романской группе. Современная Италия состоит из 20 областей, но число итальянских языков существенно превышает эту цифру. Лучшая классификация диалектов получается, если взять за основу географический принцип.

Диалекты северной Италии

Прежде всего, речь идет об идиомах с Римини, который находится к северу от Ла-Специя. Они напоминают галло-романские языки, так как имеют массу схожих особенностей и почти одинаковую структуру. Это галло-итальянские языки: ломбардский, лигурский, эмилиано-романьольский и пьемонтский, каждый из которых рассматривается филологами как самостоятельный язык.

Центральные диалекты

На территории между линиями Ла Специя-Римини и Рим-Анкона используется тосканский диалект. Некоторые полагают, что именно он послужил для создания литературного итальянского языка. В данном ключе ведется немало споров, ведь часть ученых утверждает, что литературный язык зародился на Сицилии. Сицилийские поэты и писатели сделали неоценимый вклад в итальянскую литературу – Джакомо да Лентини и Чьело д’Алькамо творили во время правления Федерико II в Палермо и славились на всю Италию.

Один из важнейших итальянских регионов, оказавшим влияние на формирование традиционного итальянского языка, – это Тоскана. По соседству с ней находятся Марке и Умбрия, где звучит тосканская речь. Менее распространен, но все-таки используется сабинский диалект итальянского языка.

Римский диалект начался с «народной латыни», развиваясь под воздействием тосканского и неаполитанского диалектов. Его можно услышать не только в Риме, но также в Лацио.

Диалекты южной Италии

Среди диалектов южной Италии особенно выделяется неаполитанский язык, также распространены диалекты областей Молизе и Абруццо. В Апулии и Калабрии используются апулийский и калабрийский диалекты соответственно, но также можно услышать албанский язык из-за большого числа этнических албанцев, проживающих в этих регионах. На Юге Калабрии многие разговаривают на сицилийских диалектах.

Сколько диалектов в Италии?

Их бессчетное количество, и все они непохожи друг на друга.

Диалекты Италии

Региональные языки Италии сильно различаются между собой, из-за чего итальянцы, живущие в разных регионах, часто не могут понять друг друга. Такое разнообразие спровоцировано многими историческими причинами. В Италии множество регионов, которые в течение столетий развивались как отдельные государства. Так, язык одного региона значительно отличался от диалекта, на котором разговаривали соседи.

На каком языке ведутся занятия в Бабилонии? Говорят ли преподаватели на сицилийском диалекте? В Бабилонии преподают исключительно на итальянском, какие-либо диалекты полностью исключаются. Все наши преподаватели являются выпускниками лингвистических вузов Италии и блестяще знают несколько иностранных языков, в том числе и русский. Каждый преподаватель изучал итальянский как иностранный и имеет опыт его преподавания иностранным студентам.