8 вещей, которые надо сделать в Таормине хотя бы раз в жизни

03 ноября 2015
8 вещей, которые надо сделать в Таормине хотя бы раз в жизни

Ги де Мопассан писал: «Если кто-то должен будет провести только один день на Сицилии и спросит, что необходимо увидеть, без сомнения отвечу: "Таормину!". Вот советы для тех, кто хотел бы поближе познакомиться с этим прекрасным городом.

1. Посетить античный Греко-романский театр, который был построен греками в III веке до нашей эры и преобразован римлянами для гладиаторских боев во II веке. В наши дни здесь проходят концерты и оперные фестивали. Но самый впечатляющий спектакль был создан самой природой – море и действующий вулкан прекрасны в любое время года. Недаром греки называли открывающийся отсюда вид панорамой совершенства. Время, когда театр открыт для посещения, можно посмотреть по ссылке www.parconaxostaormina.it/en/service-park/hours.

Античный Греко-романский театр

Античный Греко-романский театр. В наши дни здесь часто проходят концерты и фестивали.

2. Пройти по центральной улице – Corso Umberto I, совершив настоящее путешествие во времени от античности до средних веков. Начинать лучше от городских ворот Porta Messina. Достопримечательности: Palazzo Corvaja (XV век), Odeon (II век), Naumachia (II век), церковь Santa Caterina (XVII век), Duomo (XIV век).

Corso Umberto

Corso Umberto – главная туристическая артерия города.

3. Посетить самую элегантную гостиную Таормины – Piazza IX Aprile. На этой площади можно посидеть за столиком открытого кафе, полюбоваться захватывающими видами на Этну и побережье, понаблюдать за городской жизнью. В любое время года там многолюдно: старики греются на солнышке, дети играют, туристы делают бесконечные фото, художники рисуют портреты. Достопримечательности: церковь San Giuseppe (XVII век), Torre Dell'Orologio (Башня Часов, XVII век).

Piazza IX Aprile

Самая элегантная гостиная Таормины – Piazza IX Aprile.

4. Познакомиться с Кентаврессой (от слова кентавр) – маленькой, но царственной особой с короной на голове и державой и скипетром в руках. Найти ее можно на площади Duomo, на постаменте в центре фонтана, который был построен по распоряжению городской администрации в 1635 году. Фонтан является одним из самых узнаваемых символов города.

Фонтан на площади Duomo

Фонтан на площади Duomo – один из самых узнаваемых символов города.

5. Принять участие в местном празднике. У праздников на Сицилии глубокие народные, религиозные и исторические корни. Это красивое и интересное зрелище, особенно для тех, кто умеет наблюдать. Во время торжественной процессии на лицах местных жителей можно увидеть весь спектр эмоций – от слез умиления до бурной радости. Некоторые городские торжества: 9 июля – день покровителя города San Pancrazio, третье воскресенье сентября отмечают день Madonna della Rocca, в конце мая – начале июня город украшают цветами в честь Праздника Тела Господня (Festa del Corpus Domini). Перед Пасхой, в Страстную пятницу проходит красивая вечерняя процессия «Processione dei Misteri del Venerdì Santo».

Processione dei Misteri del Venerdì Santo

Во время праздников каждый уголок города украшен с любовью.

6. Попробовать дольче вита в прямом и переносном смысле. Сицилия славится своей кухней, особенно сладостями. И если местные жители едут на север страны, в гости к родственникам, обязательно везут в подарок что-нибудь вкусненькое. Кроме того, по блюдам сицилийской кухни вполне можно изучать историю. Например, самые знаменитые сицилийские десерты появились много веков назад, в период арабского завоевания. Считается, что знаменитые канноли изобрели в гаремах неподалеку от того места, где сейчас находится город Кальтанисcетта (название происходит от арабского «замок женщин»). Возможно, именно наложницам гарема однажды пришла в голову мысль обернуть тесто вокруг цилиндрической трубки (по-итальянски канна), и запечь его. В качестве начинки в настоящих канноли используется свежайшая рикотта, взбитая с сахаром. Желательно попробовать также сицилийскую кассату и печенье из миндальной муки (pasta di mandorle), которое буквально тает во рту.

Канноли

В качестве начинки в настоящих канноли используется свежайшая рикотта, взбитая с сахаром.

7. Взобраться по ступенькам к старинной церкви Madonna della Rocca, которая расположена на горе внутри грота. По преданию грот был обнаружен юным пастушком, который искал укрытие от грозы. В свете молний мальчик увидел женщину с младенцем. Сначала ему никто не поверил, но потом в пещере нашли изображение Мадонны. Туда устремились паломники, и было решено устроить церковь. Она возникла в XII веке, была реконструирована в XVII. В зимний период открыта только утром с 9.30 до 12.30, в летний еще и с 16.00 – 19.30.

8. Спуститься к морю на фуникулере или по дорожному серпантину. Посидеть в кафе на берегу. Понаблюдать за волнами, вдыхая густой, как бальзам, запах ионического моря. Посетить живописный островок Isola Bella и расположенную на нем виллу Caronia. Расписание можно посмотреть по ссылке www.parconaxostaormina.it/en/service-park/hours.

И самое главное – влюбиться в Таормину, Сицилию и Италию, чтобы вернуться туда вновь.

Инна Зайцева

Isola Bella

Живописный островок Isola Bella.