7 блюд, которые надо попробовать на Сицилии

05 февраля 2016
7 блюд, которые надо попробовать на Сицилии

Паста алла норма – макароны с соусом из помидоров и баклажан. Это блюдо считается настоящей классикой сицилийской кухни. Особенно характерно для Катании и окрестностей. Говорят, что название придумал сицилийский поэт Нино Мартольо. Однажды во время трапезы он воскликнул: «Это прекрасно, как Норма!», имея в виду одноименную оперу своего земляка Винченцо Беллини. На Сицилии это блюдо приправляют местным сыром – рикотта салата.

 

Паста алла норма

Паста алла норма – настоящая классика сицилийской кухни. Фото: Paola Sersante, Flickr.

Капоната – сицилийская холодная закуска. Для ее приготовления используется целый букет из овощей: баклажаны, помидоры, сельдерей, оливки, лук. На Сицилии существуют около 40 разновидностей: с каперсами, орешками пиноли, миндалем, базиликом и сладким перцем. Это блюдо прославилось на весь мир после того, как в 1869 году в Палермо его начали выпускать в виде консервов и продавать в других странах.

Капоната

Для приготовления капонаты используется целый букет из овощей.

Аранчини. Название этого блюда переводится с итальянского как «апельсинчики». Действительно, по форме и цвету круглые аранчини напоминают апельсины. На этом сходство заканчивается. Аппетитные шарики готовят из риса и обжаривают во фритюре. Внутри можно обнаружить начинку из мяса или овощей с томатным или белым соусом. Иногда аранчини имеют слегка вытянутую форму. На Сицилии их едят по-простому, откусывая. Но если попросить, принесут столовые приборы.

Аранчини

Аранчини – обжаренные шарики из риса с начинкой внутри. Фото: Chiara Faggella, Flickr.

Блюда с чернилами каракатицы. Из каракатицы на Сицилии готовят соус для спагетти и ризотто – абсолютно черные по цвету, полные вкусов и запахов моря. Откуда же берется черный цвет? Внутри моллюска находится особый чернильный мешок, предназначенный для охоты и запугивания хищников. Интересно, что в старину люди не только писали чернилами каракатицы, но и делали из них темно-коричневую краску. Художники до сих пор называют его сепия, то есть «каракатица» по-итальянски.

Черное ризотто

Черное ризотто – настоящий сицилийский деликатес. Фото: Micaela & Massimo, Fliсkr

Сардины а беккафико. Это рыбные рулетики с весьма оригинальной начинкой и замысловатым названием. Все дело в маленькой птичке, которая живет на Сицилии и любит лакомиться плодами инжира. Ее так и называют – беккафико, то есть «клюющая инжир». Когда то этих птичек фаршировали и подавали к столу в богатых и знатных домах. Простой народ не мог себе позволить дорогое мясо. Поэтому птичек заменили на самое простое и доступное, что было на острове – на сардин. Начинка для рулетиков готовится из панировочных сухарей, чеснока, петрушки, изюма, орешков пиноли и оливкового масла.

Сардины а беккафико

Сардины а беккафико – рыбные рулетики с оригинальной начинкой.

Гранита. Ее можно считать предшественницей мороженого. Готовится из фруктового сока, сахара и воды. Традиция замороженных десертов попала на Сицилию с востока в период арабского правления. В древности для их изготовления использовали снег с вершины Этны. С появлением холодильников технология изменилась. Гранита – прекрасный способ охладиться и перекусить в жару, когда на полноценный обед сил уже не хватает. На Сицилии ее едят с булочкой – бриошь. Можно посоветовать лимонную, миндальную, фисташковую, кофейную, а также граниту из шелковицы (джельсо).

Гранита

На Сицилии граниту едят с булочкой – бриошь. Фото: Sebastian Fischer.

Сицилийские дольчи. Есть два типа десертов, которые на Сицилии доведены до совершенства. Это сладости с начинкой из свежей рикотты и десерты из миндальной муки. Если смешать свежую рикотту с сахаром, а потом пропустить через мелкое сито, получится восхитительный нежный крем. Именно так готовится начинка для настоящих канноли, а также для других местных десертов, которыми может похвастаться почти каждый город. Из миндальной муки тоже получаются потрясающие десерты. Попробовав их, начинаешь понимать, что на самом деле означает выражение «таять во рту». Можно посоветовать знаменитую кассату и печенье из миндальной муки (паста ди мандорле). На этом энциклопедия сицилийских сладостей, конечно, не заканчивается. Крупные религиозные праздники, такие, как пасха и карнавал, имеют свои сладкие традиции. К счастью для путешественников, были изобретены дольчи миньон – маленькие копии десертов, которые можно купить в любой уважающей себя кондитерской.

Сицилийские дольчи

Помимо знаменитых канноли, на Сицилии есть много сладостей с начинкой из свежей рикотты. Сфинчи ди Сан Джузеппе. Фото: Инна Зайцева.

 

Инна Зайцева