101 интересный факт об Италии

20 апреля 2018
101 интересный факт об Италии

101 интересный факт об Италии

Италия — страна, безусловно, интересная и многогранная. Факты, которые мы собрали в этой статье, помогут вам в этом убедиться.

26 фактов о географии, истории и туризме в Италии

  1. Страна поделена на 20 регионов. Они имеют значительные культурные различия, поэтому, чтобы получить представление о многогранности этой страны, нужно посетить хотя бы несколько регионов, а не один или пару.
  2. Внутри страны есть два отдельных государства — Ватикан и Сан-Марино.
  3. 95% жителей страны — итальянцы.
  4. Жители разных регионов не всегда могут понять друг друга. Это связано с языковыми различиями диалектов.
  5. Каждый регион делится на коммуны. Каждая коммуна может иметь собственный диалект. Поэтому абсолютное взаимопонимание не всегда царит даже в пределах одного региона. Иностранцам, которые желают изучить язык, рекомендуется начинать не с диалектов, а конкретно с итальянского. Так учат языку, например, в школе Babilonia, расположенной на Сицилии.

    comunna

  6. Официальный итальянский — это так называемый «флорентийский диалект». Он стал основным после того, как Данте написал «Божественную комедию».
  7. Менее 100 лет назад официальный итальянский язык применялся исключительно в литературе. Население страны использовало диалекты. Распространению общего языка способствовало появление телевидения.
  8. Все итальянские слова заканчиваются на гласные.
  9. В итальянском алфавите нет букв K, Y, W, X, J.
  10. 20% жителей до сих пор не используют и не понимают официальный итальянский язык.
  11. italyan

  12. Итальянский имеет заметное сходство с испанским, поэтому люди этих двух национальностей неплохо друг друга понимают.
  13. Строго говоря, жители этой страны не являются потомками римлян, они просто проживают на территории бывшей Римской империи.
  14. Здесь были изобретены очки, термометр, виолончель, скрипка, фортепиано, пишущая машинка, скутер.
  15. Болонский университет – старейший в мире. Он действует с 1088 года.
  16. Чем южнее расположен регион, тем более дружелюбно его население.
  17. Италия расположена так, что захватывает практически все климатические зоны, кроме экстремальных.
  18. Горы занимают 80% территории страны.
  19. горы

  20. Здесь расположено четыре действующих вулкана – Этна, Стромболи, Вулькано, Везувий. Один из них — Этна — самый крупный в Европе.
  21. По популярности у туристов это направление занимает 4 место. Ежегодно сюда приезжает более 40 миллионов туристов.
  22. Страна лидирует по количеству отелей, объектов исторического наследия, музеев.
  23. Материалом для свай, на которых стоит Венеция, послужила российская лиственница. Этот материал практически не подвержен негативному воздействию влаги.
  24. Во Флоренции находится самая большая пешеходная зона в мире.
  25. площадь

  26. Для туристов цены в кафе и ресторанах могут быть выше, чем для местных жителей.
  27. Местные посмеиваются над туристами, совершающими покупки в туристических местах или обедающими на центральных площадях. Они считают, что туристы тратят уйму денег на некачественную еду.
  28. Если вы сделаете заказ в кафе на английском, он может обойтись вам дороже, чем, если бы вы произнесли его по-итальянски.
  29. Сами итальянцы не слишком любят путешествовать. Многие из них никогда не были южнее Рима.

Интересные факты о жизни, быте и общении

  1. В этой стране нет детских домов. В 2006 году все подобные заведения здесь были закрыты. Воспитанием детей, оставшихся без родителей, занимаются так называемые «каза-фамилья», или «семейные дома».
  2. Здесь нет бездомных животных. Это связано с хорошей работой приютов для животных, в которых им оказывают помощь, кормят, находят новые дома.
  3. Возможно, два вышеприведённых пункта напрямую связаны с ещё одной особенностью местных жителей. Они обожают детей и животных. Любой ребёнок или любая собака для них — повод умилиться и улыбнуться.
  4. Семьи создаются довольно поздно по нашим мерам.
  5. 40-летний мужчина, живущий с мамой, — не редкость. Здесь к такому явлению относятся вполне нормально.
  6. Не торопятся здесь и заводить детей. Почти 50% итальянок рожают первенца после 30 лет. Встретить молодую супружескую пару в возрасте 25 лет с ребёнком практически невозможно.
  7. Чаще пары ограничиваются одним чадом, и изливают на него всю свою колоссальную любовь. Реже в семье бывает два малыша. Трое детей для современной Италии – редкость.
  8. Воспитанием ребёнка занимаются оба родителя. Папы активно участвуют в воспитательном процессе.
  9. При этом мнение о том, что мужья живут в страхе перед своими жёнами, часто оказывается правдой.
  10. Развод может затянуться на три года. Суд может обязать мужа содержать бывшую жену, если она пребывает в стеснённом финансовом положении.
  11. Продолжительность жизни в Италии — одна из самых высоких в мире.
  12. Неотъемлемая часть беседы итальянцев — жесты. Многие из них являются в стране универсальными и понятны всем её жителям.
  13. Считается, что женщина не должна активно жестикулировать при разговоре. Это неприлично.
  14. Самым обидным жестом является «коза» с поднятыми вверх указательным пальцем и мизинцем. Эта фигура равносильна слову «рогоносец». Тот же жест, но с пальцами, опущенными вниз, считается отпугивающим сглаз и порчу.
  15. Во время разговора итальянцы часто берут собеседника за плечо.
  16. При встрече, даже с незнакомыми людьми, местные, особенно южане, целуются. Это делают и мужчины, и женщины.
  17. Иностранцам часто кажется, что местые постоянно ругаются и кричат. Это не так. Просто они так общаются – эмоционально и горячо!
  18. К фамилии уважаемых людей жители часто добавляют слово «доктор», даже если род занятий человека не имеет никакого отношения к медицине или науке.
  19. Буква «С» на кране водопровода означает не холодную, а горячую воду (Calda).
  20. Пить воду из-под крана не рекомендуется из-за её низкого качества.
  21. Пополнить телефонный счёт, приобрести парковочный талон, уплатить мелкие налоги можно в табачной лавке. Это практически универсальное заведение.
  22. Такие продукты, как мясо, рыба, овощи, покупаются исключительно в маленьких домашних лавочках у знакомых.
  23. Совершая любую покупку, не забудьте взять чек. Его отсутствие может создать проблемы, если вас с вашими покупками задержит финансовый полицейский. Нет чека — плати штраф, и немаленький.
  24. Правилами дорожного движения в Италии разрешается предупреждать водителей, моргнув дальним светом фар. В других государствах за это положен штраф.
  25. Скоростные шоссе — платные дороги. Двигаться по ним можно со скоростью 130 км/ч. Но это правило далеко не всегда соблюдается, так как полицейские с радарами здесь встречаются нечасто.
  26. Запрещается находиться на пляже ночью. За это положен штраф примерно в 1000 евро.
  27. Также нельзя уносить домой морскую воду.
  28. И рисовать мелками на асфальте улиц и дворов тоже запрещено.
  29. Правило необязательности исполнения относится ко многим итальянским законам. Здесь полно незаконных построек на побережье.
  30. Всего в Италии работает 54 полицейских организации. Все сотрудники имеют разрешение на ношение оружия.
  31. Форму для полицейских выпускает Prada.
  32. Итальянцы — поклонники футбола. Здесь это самый популярный вид спорта. Также здесь активно интересуются мотокроссом и велоспортом.
  33. Итальянская футбольная сборная называется Squadra azzurra — «Голубая команда». Самих игроков называют azzurri – «голубые».
  34. Для того чтобы купить билет на футбол, придётся предъявить паспорт.
  35. Жители Италии очень любят театр и музыку. Они приобретают билеты и посещают мероприятия целыми семьями. Поэтому с покупкой билетов в театр могут возникнуть проблемы.
  36. Такое явление как «итальянская забастовка» действительно существует.
  37. В августе начинается всеобщий отпуск. Прекращают работу даже крупнейшие предприятия.
  38. Рекомендации и знакомства очень много значат. Здесь везде ходят к «своим людям», даже если речь идёт о банальной стрижке.
  39. Некоторые организации полностью состоят из членов одной семьи.
  40. В одежде итальянцы непритязательны. В регионах одеваются скромно, предпочитая тёмные цвета. Соблюдение модных тенденций можно наблюдать только в Риме, Милане и паре курортных мест.
  41. С такой же лёгкостью местные жители относятся ко времени. Пунктуальность точно нельзя назвать их национальной чертой. Они опаздывают везде и практически всегда.
  42. Даже расписание поездов и самолётов здесь бывает условно.
  43. Итальянцы никогда не носят сумки через одно плечо, а всегда надевают их через голову. Это защищает от воров на мотоциклах, которые нередко срывают сумки с плеч неосторожных туристов.
  44. Если вы отдалились от центральной части и туристических зон, выберите наряд поскромнее. В глубинке хождение в коротких юбках и шортах не приветствуется.
  45. Одежду рекомендуется приобретать в крупных загородных моллах. Так дешевле.
  46. Интернет в этой стране доступен только по предъявлению паспорта. В интернет-клубах с документа снимают копию. SIM карты для телефонов тоже продаются только после предъявления удостоверения личности.
  47. В любом итальянском доме в туалете установлено биде. Этот аксессуар есть практически у всех.
  48. Мужским днём в некоторых регионах считается пятница. В этот день недели кафе и рестораны наполнены мужскими компаниями. Дамам посещать заведения по пятницам неприлично.

Факты о кухне, религии и традициях

    В каждом регионе есть свои кулинарные особенности.

  1. Спагетти Болоньезе — это название для туристов. Сами итальянцы называют это блюдо Spaghetti con ragu, отказываясь признавать авторство Болоньи.
  2. Самый важный приём пищи – это ужин. Он всегда обильный, сытный и проводится в кругу семьи.
  3. Местные почти не употребляют соки. Они представлены не в каждом супермаркете и не в каждом ресторане.
  4. Итальянцы не злоупотребляют крепким спиртным.
  5. А вот вино они пьют часто и с удовольствием. Иногда могут позволить себе пиво. Из безалкогольных напитков основной — вода.
  6. Лучшее оливковое масло — у деревенских крестьян. Среди жителей считается неправильным и глупым покупать этот продукт в супермаркете.
  7. То же самое можно сказать и о вине, правда, в меньшей степени. Его тоже рекомендуют приобретать у частников, хотя итальянцы признают, что и среди заводских марок есть неплохие варианты.
  8. Истинная пицца готовится в дровяной печи.
  9. На ввоз некоторых видов сыров и ветчин, пиццы из печи Евросоюз давно пытается наложить запрет, так как согласно международным нормам эти продукты готовятся в антисанитарных условиях.
  10. Пастой называют не только макароны и спагетти, но и все прочие изделия из теста.
  11. Лучшие рестораны часто не нуждаются в вывесках. Заказать в них столик можно только по очень серьёзному знакомству.
  12. Италия, наряду с Польшей, считается самым религиозным государством мира.
  13. 98% населения приверженцы католицизма.
  14. Пожертвования в пользу церкви делают даже при заполнении налоговой декларации. Это обязательное условие для всех налогоплательщиков.
  15. Святой покровитель есть у каждой деревушки.
  16. На итальянскую свадьбу можно получить два приглашения — одно на церемонию в церковь, другое — на празднование после официальной части.
  17. В Италии отмечают 8 марта. В этот день, так же, как и у нас, поздравляют и чествуют женщин.
  18. Традиционный подарок на Рождество — это красные трусы. Для того чтобы они принесли счастье, нужно непременно лечь в них спать в рождественскую ночь.
  19. Рождество по-итальянски — Натале.
  20. Дед Мороз по-итальянски — Баббо Натале.
  21. В некоторых регионах Италии есть примета: если в компании из трёх мужчин все курят, то самый младший должен потушить сигарету, иначе будет беда.
  22. Несчастливое число в Италии — 17. К цифре 13 итальянцы относятся совершенно спокойно.
  23. Здесь считается, что «дурным глазом» могут обладать именно голубоглазые. Поэтому к обладателям этого цвета глаз относятся с подозрением.
  24. Ещё одна плохая примета — открыть зонтик в помещении.
  25. Вино, разлитое на стол, тоже не предзнаменует ничего хорошего.
  26. Итальянцы очень любят азартные игры, тотализаторы, ставки разного рода. Разобраться в системе букмекеров сложно, но местные без труда с этим справляются.
  27. Местные жители очень суеверны. Здесь официально работает более 150 тысяч магов.